Салат мимоза с рыбными консервами. Салат мимоза с сельдью Салат мимоза с сельдью рецепт

Пошаговые рецепты салата Мимоза с яйцами, картофелем, сыром, консервированной рыбой, селедкой

2017-12-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3720

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

7 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классический салат «Мимоза»

Почему-то многие хозяйки готовят салат с сыром, но в настоящей классической рецептуре его нет. Самый дешевый, но вкусный и сытный вариант салата с консервированной сайрой и отварными овощами. Используем рыбу в своем соку. Можно заменить другими похожими видами.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 200 г консервированной рыбы;
  • 180 г майонеза;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 50 г красного лука.

Пошаговый рецепт классического салата «Мимоза»

Овощи нужно отварить. Картошку и морковку вымыть, готовить их можно вместе. Яйца варим в другой кастрюле. Все остужаем и очищаем. Картофель и морковь натираем крупно в разные миски. Яичные белки и желтки натереть мелко в разную посуду. Луковицу лучше использовать салатную, нарезаем маленькими кубиками.

Открываем банку с сайрой или сардинеллой, скумбрией. Выкладываем рыбу в миску, крупные косточки лучше вынуть. Разминаем консервы вилкой. Если жидкости в рыбе много, то рекомендуется часть отлить, ее можно использовать на картофель.

Собираем салат слоями. Выкладываем на дно салатника рыбные консервы, на них белки. Их смазываем майонезом. Далее идет морковка, которую нужно присолить и тоже покрыть соусом, но делаем тоненький слой. Посыпаем морковку луком, который смазывать не нужно.

Теперь выкладываем картофель. Если осталась жидкость с рыбы, то поливаем. Смазываем майонезом, выкладываем остатки соуса. Посыпаем натертыми желтками, имитирующими цветы мимозы. По кругу укладываем веточки укропа.

Если нет сладкой салатной луковицы, то можно использовать обычную головку. Просто нарезаем, пересыпаем в сито, ошпариваем кипятком из чайника. Можно просто промариновать в растворе уксуса, тоже получится вкусно.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с горбушей

В быстром варианте салата используются овощи, приготовленные в микроволновой печи. Процесс варки не займет более десяти минут. Желательно выбирать картофелины примерно одинакового размера.

Ингредиенты:

  • банка рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца;
  • 0,5 пачки майонеза;
  • головка лука.

Как быстро приготовить салат «Мимоза»

Вымываем картошку и морковку, протыкаем в самых толстых местах ножом насквозь, кладем в пакт, завязываем, делаем дырочку. Можно использовать рукав для запекания. Отправляем в микроволновую печь, готовим на самой высокой мощности 7-8 минут. Через пакет можно потрогать овощи, проверить мягкость, но делаем это аккуратно, они горячие. Остужаем в холодной воде.

Овощи чистим, нарезаем мелко или просто натираем. Отдельно варим яйца, отделяем желтки, белки натираем. Лук рубим мелко.

На дно салатника вкладываем размятую горбушу, покрываем слоем из белков, смазываем майонезом, далее морковь, лук, поливаем тонкой сеточкой из соуса, накрываем картошкой. Завершают сборку салата желтки, желательно их натирать сразу наверх, чтобы не сминать.

Слоеные салаты быстро и удобно собирать при помощи кулинарного кольца, продукты в них ложатся ровно, не разъезжаются, их удобно смазывать. В холодильник мимозу можно ставить с этим же кольцом, удалять после пропитывания салата, когда слои окрепнут.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с рисом и сыром

Один из новых вариантов салата «Мимоза», для которого можно использовать любой вид сыра, и даже сырки в фольге. Готовить салат желательно заранее, чтобы он немного пропитался. Красивее получается с крупным рисом длинной формы.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 200 г рыбы консервированной;
  • 200 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • пучок зеленого лука.

Как приготовить

Рис промыть, засыпать в литр кипящей воды, отварить. Передерживать не нужно. Сливаем в дуршлаг, остужаем.

Яйца тоже варим. Вынимаем из них желтки, откладываем, белки натираем. Также натираем сыр. Крошим репчатый и зеленый лук, но в разные миски.

Открываем баночку консервированной рыбы, разминаем до мелких кусочков, смешиваем с нарезанным репчатым луком.

В этом салате на дно идет рис. Выкладываем его ровным слоем, приминаем ложкой. Можно полить маринадом из рыбы. Раскладываем сверху рыбу с луком, разравниваем слой и слегка смазываем майонезом.

Покрываем рыбу слоем из натертых белков, лучше их присолить, смазываем и засыпаем сыром. Его тоже можно смазать, заодно расправить ложкой. Украшаем желтками, натертыми мелко. По кругу в виде венка выкладываем нарезанный зеленый лук.

Слои удобно покрывать сеточкой из майонеза, нежели смазывать ложкой, которая тянет за собой кусочки продуктов.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с красной рыбой

Для приготовления этого салата можно взять семгу, кету или сэкономить и обойтись горбушей. Все овощи и яйца отвариваем, очищаем заранее, они должны полностью остыть.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 г красной рыбы;
  • майонез;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • укроп для украшения.

Пошаговый рецепт

Слои в этом варианте выкладываются на картошку, чтобы рыба не оставалась на дне тарелки. Натираем сначала отварной картофель, солим, покрываем слоем майонеза, разравниваем.

Натираем отварную морковку, тоже слегка присолим, покрываем картофельный слой и смазываем.

Малосольную рыбу режем кубиками, укладываем на морковку, этот слой присыпаем рубленым репчатым луком.

Натираем белки. Прячем под ними рыбу, смазываем слоем соуса. Сверху на них высыпаем натертые желтки. Украшаем салат веточками укропа. Можно их разложить по кругу ил просто раскидать сверху. Оставляем мимозу в холодильнике на три часа.

Мимозу нужно настаивать, чтобы салат пропитался, но верхние слои подсыхают, теряют презентабельный вид. Чтобы этого не происходило, нужно блюдо накрывать. Можно использовать перевернутую миску, пищевую пленку, если для сборки используется разъемная форма, то просто накидываем сверху донышко.

Вариант 5: Салат «Мимоза» с яблоком и морковью

Для салата желательно выбирать яблоки кислых сортов. Если дома только сладкие фрукты, то очищаем, нарезаем и поливаем лимонным соком. Этот рецепт салата без картофеля.

Ингредиенты:

  • 120 г сыра;
  • крупное яблоко;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 яйца;
  • ложка уксуса;
  • 240 г сайры в масле;
  • майонез, укроп.

Как приготовить

Открываем рыбу, снимаем с нее лишнее масло, разминаем до мелких кусочков, выкладываем на дно миски.

Лук мелко нарезаем, сбрызгиваем уксусом. Можно оставить мариноваться или размешиваем и выкладываем на рыбу равномерным слоем.

Натираем белки, выкладываем сверху, покрываем майонезом. Если рыба не очень соленая, то можно присолить.

Теперь идет морковка. Ее тоже натираем, укладываем, смазываем и покрываем слой сыром. Его расправляем, выравниваем, промазываем. Покрываем слоем из нарезанного мелкими кубиками яблока.

Натираем на салат желтки. Украшаем свежим укропом. Даем мимозе пропитаться в холодильнике.

Этот салат можно готовить и с картофелем, но в этом случае его лучше класть на дно салатника и только потом укладывать консервированную рыбу.

Вариант 6: Салат «Мимоза» по-царски с икрой

Еще один вариант праздничного салата «Мимоза», который готовится с соленой горбушей и красной икрой. Можно использовать искусственную имитацию.

Ингредиенты:

  • 250 г соленой горбуши;
  • 3 картофелины (сварить);
  • майонез;
  • 4 яйца (сварить);
  • 2 ложки икры;
  • пучок зеленого лука;
  • 0,5 лимона;
  • 2 морковки.

Как приготовить

Отварной картофель очистить, натереть, присолить и смазать майонезом. Порубить зеленый лук, берем большой пучок. Высыпаем на картофель.

Нарезаем соленую горбушу кубиками, поливаем соком из половинки лимона, размешиваем и выкладываем на зеленый лук. Наносим на рыбу тонкую сеточку из майонеза.

Покрываем слоем из натертой моркови, промазываем майонезом, посыпаем натертыми белками. Снова соус, затем измельченные желтки.

Украшаем мимозу красной икрой, выкладываем немного в центр цветка и от него делаем лучики разного размера. Или выкладываем по всей поверхности маленькие кучки икры.

Майонез можно частично или наполовину разбавлять сметаной. Соус в этом случае получится легче. Иногда его соединяют с взбитыми несладкими сливками.

Вариант 7: Салат «Мимоза» с селедкой

Очень простой и вкусный рецепт мимозы, для которого используется обычная селедка. Можно взять малосольную тушку или уже два разделанных филе. Овощи и яйца готовим заранее, остужаем, очищаем от кожуры и скорлупы.

Ингредиенты:

  • 1 крупная селедка;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • майонез;
  • 0,5 лимона;
  • свежая зелень.

Как приготовить

Снимаем с сельди шкурку и вынимаем косточки, если используется не филе. Нарезаем рыбу мелкими кубиками. Поливаем соком из лимона.

Очищаем картошку, режем такими же кубиками, как рыбу либо натираем, укладываем в качестве первого слоя. Смазываем, выкладываем нарезанную селедку.

Рубим лук мелкими кусочками, покрываем рыбу и обязательно наносим тонкую майонезную сеточку.

Теперь идет порезанная или тертая морковка, солим, смазываем, натираем белки. Их нужно хорошо промазать, выровнять, так как это верх салата.

Желтки натираем сразу над салатом, руками расправляем, но приминать мимозу не нужно. Украшаем зеленью.

Точно также можно готовить салат с малосольной и даже копченой скумбрией. Желательно брать нежную рыбу, которая будет хорошо сочетаться с отварными овощами.

Вариант 8: Салат «Мимоза» с тунцом и сыром

Тунец для такой мимозы удобно использовать консервированный в своем соку либо в масле, выбираем по вкусу и возможностям. Сыр можно взять твердый, но гораздо вкуснее получается с плавлеными сырками.

Ингредиенты:

  • банка тунца;
  • 2 моркови;
  • 150 г сыра;
  • 250 г майонеза;
  • 3 картофелины;
  • долька чеснока;
  • 4 яйца;
  • луковица, зелень.

Как приготовить

Картошку и морковку с яйцами отвариваем. Остужаем и очищаем. Картошку сразу натираем и отправляем глубокий салатник. Но также можно просто выкладывать слоями на плоской тарелке, смазываем картофель майонезом, смешанным с долькой чеснока.

Разминаем тунца, выкладываем на картофель, посыпаем рубленой головкой лука. Натираем сверху морковку, смазываем.

Сыр нужно натереть. Если будут использоваться плавленые сырки, то их можно сначала немного подержать в морозилке. Выкладываем на морковь и также промазываем.

Теперь идут яичные белки. Не забываем их подсолить, тщательно промазываем. Украшаем салат желтками, отправляем для пропитки на холод.

Вместо репчатого лука на тунца можно выкладывать порезанные перья. Они с ним прекрасно сочетаются.

Вариант 9: Салат «Мимоза» с огурцом

Этот вариант салата отличается легким и свежим вкусом за счет добавления огурца. Готовить его можно с любой консервированной рыбой: скумбрией, сайрой, горбушей. Дополнительно понадобится большой пучок зеленого лука. Единственный минус - ограниченный срок хранения. Салаты со свежим огурцом могут потечь.

Ингредиенты:

  • 200 г рыбы консервированной;
  • 200 г майонеза;
  • 250 г вареной картошки;
  • 2 огурца;
  • 4 яйца;
  • пучок лука зеленого.

Как приготовить

Отварной картофель очищаем от кожуры, сразу же натираем и отправляем в салат. Распределяем слоем, смазываем.

Рыбу размять, выложить на картошку. Засыпаем порезанным зеленым луком. Наносим тонко майонез, который здесь будет играть роль закрепителя.

На лук высыпаем порезанные свежие огурчики и тоже смазываем, но ни в коем случае не солим, иначе салат быстро потечет.

Теперь отделяем яичные белки от желтков. Натираем их в отдельные миски. Сначала выкладываем белки, снова покрываем соусом. Остается только посыпать мимозу желтками, дать салату немного пропитаться в прохладном месте.

Вкус салатов во многом зависит от соуса. Не нужно пытаться экономить на майонезе. Если же уже приобретен не очень вкусный продукт, то его можно усовершенствовать специями: черным перцем, долькой чеснока, сладкой паприкой, покрошить несколько веточек укропа или добавить лимонную цедру.

Однажды, в гостях попробовала салат рыбный с красивым название «Мимоза». Вкусно и сытно, но на мой вкус не хватало остроты, и я немного изменила – в качестве рыбы взяла селедку. И получился ! Вкус обычной «Мимозы» — пряный, а добавив селедку, получаем солоноватое и острое блюдо – салат мимоза с сельдью. Если смотреть на названия , то восхищаешься изобретательностью авторов, их находчивостью, фантазией! Но не всегда догадаешься, из чего состоит это блюдо!

Для салатов используются разнообразные овощи, фрукты, мясные, рыбные и кисломолочные продукты. И такой широкий ассортимент исходного материала дает возможность хозяйке проявить свою фантазию и творчество.

Салаты возбуждают аппетит, помогают организму усваивать еду, придают вкусовым ощущениям необычные оттенки.

Нежность и свежесть как у мимозы и острота и пряность селедки делают вкус салата мимоза неожиданно приятным.

Вкус салата во многом зависит от качества селедки. По солености сельдь подразделяют на 3 группы: слабосоленая – соленость до 10%, среднесоленая – от 10 до 14% соли и сильносоленая – соли более 14%. Для салата лучше брать среднесоленую сельдь, а, если попадется сельдь крепкого посола, то ее надо вымачивать в холодной воде, молоке или холодном настое крепкого чая.

По количеству жира различается: селедка жирная и нежирная. Лучше покупать жирную – вкусовые качества выше. На остроту салата влияет сыр и лук. В данном салате можно использовать сыры голландской и латвийской группы, так как они более острые. Вообще выбор сыра – это дело вкуса хозяйки. Твердый сыр или мягкий, маслянистый или сухой, с острым запахом или чуть слышным – все это учитывает хозяйка.

Репчатый лук делится на острый, полуострый и сладкий. Какой Вы выберете – это ваше решение. Лично я люблю полуострый лук, но бывает так, что в наличии только острый. Тогда я обвариваю его кипятком, подержу минут 10-15 , а потом ввожу в салат.

В салат также входит морковь. Небольшие кусочки моркови, попадая в рот, дают острое ощущение сладости и соли, а майонез, объединяя все компоненты с яйцом, создает гармонию вкуса.

Для того чтобы приготовить салат мимоза с сельдью

Вам потребуется:

  • селедка
  • 4 яйца
  • 1-2 клубня картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 80-100г сыра
  • 150г майонеза и специи

Салат готовим послойно. Первый слой – мелко порубленная селедка, если она постная, то добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Второй слой – измельченный лук. Слегка промазываем майонезом. Следующий слой – это кубиками нарезанный вареный картофель и морковь. Опять промазываем майонезом. И завершает салат –


Пошаговый рецепт салата "Мимоза" с сельдью с фото.
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Салаты, Салат Мимоза
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 281 килокалорий
  • Повод: На праздничный стол


Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сельдью. Это блюдо известно всем, и многие его очень любят.

По традиции этот салат содержит в себе соленую или консервированную рыбу, желтки, майонез, укроп и тертый картофель. Мы добавляем сюда еще и обжаренные с луком грибы. Салат питательный и очень вкусный.

Количество порций: 6

Ингредиенты на 6 порций

  • Лимон - 1/1, Штуки
  • Сельдь - 500 Грамм
  • Шампиньоны - 5 Штук
  • Укроп - 3 Штуки
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Соли - - По вкусу
  • Моркови - 1 Штука
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Картофеля - 6 Штук
  • Майонеза - 250 Грамм

Пошагово

  1. Очищаем морковь и лук, маленькими кубиками нарезаем. На растительном масле спассеруем морковь и лук. Морковь лучше нарезать, а не натирать. Очищаем и промываем грибы, нарезаем и обжариваем с морковью и луком. В спассированые морковь и лук добавляем грибы, помешиваем и обжариваем 7 минут. Можно добавить пару ложек воды.
  2. Выпотрошим селедку, удаляем голову и снимаем кожу. Кости отделяем от мякоти. Убираем даже самые маленькие кости, мелкими кубиками нарезаем мякоть. Тоненьким слоем рыбу распределяем на блюде, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Жареные грибы с морковью и луком распределяем сверху сельди, разравниваем. Лучше, если грибы не солить. Вкрутую отвариваем яйца, очищаем, желток отделяем от белка, измельчаем.
  4. Посыпаем измельченным белком сверху грибов.
  5. Прямо в кожуре отвариваем картофель, очищаем и натираем на крупную терку сверху белков, солим. Картофель должен быть холодным.
  6. Салат хорошо смазываем майонезом, украшаем растертым желтком и веточками укропа. Блюдо готово.

Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сельдью. Это блюдо известно всем, и многие его очень любят.

По традиции этот салат содержит в себе соленую или консервированную рыбу, желтки, майонез, укроп и тертый картофель. Мы добавляем сюда еще и обжаренные с луком грибы. Салат питательный и очень вкусный.

Количество порций: 6

Несложный рецепт салата "Мимоза" с сельдью французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 190 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 190 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Салаты, Салат Мимоза

Ингредиенты на шесть порций

  • Лимон - 1/1, Штуки
  • Сельдь - 500 Грамм
  • Шампиньоны - 5 Штук
  • Укроп - 3 Штуки
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Соли - - По вкусу
  • Моркови - 1 Штука
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Картофеля - 6 Штук
  • Майонеза - 250 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем морковь и лук, маленькими кубиками нарезаем. На растительном масле спассеруем морковь и лук. Морковь лучше нарезать, а не натирать. Очищаем и промываем грибы, нарезаем и обжариваем с морковью и луком. В спассированые морковь и лук добавляем грибы, помешиваем и обжариваем 7 минут. Можно добавить пару ложек воды.
  2. Выпотрошим селедку, удаляем голову и снимаем кожу. Кости отделяем от мякоти. Убираем даже самые маленькие кости, мелкими кубиками нарезаем мякоть. Тоненьким слоем рыбу распределяем на блюде, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Жареные грибы с морковью и луком распределяем сверху сельди, разравниваем. Лучше, если грибы не солить. Вкрутую отвариваем яйца, очищаем, желток отделяем от белка, измельчаем.
  4. Посыпаем измельченным белком сверху грибов.
  5. Прямо в кожуре отвариваем картофель, очищаем и натираем на крупную терку сверху белков, солим. Картофель должен быть холодным.
  6. Салат хорошо смазываем майонезом, украшаем растертым желтком и веточками укропа. Блюдо готово.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне