Лапшевник с творогом в духовке. Лапшевник с творогом – рецепт из детства Что такое лапшевник

Все виды лапшевников были популярны во времена Советского Союза. Его готовили в рабочих и школьных столовых, даже в детском саду. Классический творожный лапшевник готовили преимущественно в духовке. Это своеобразная запеканка.

Лапшевник с творогом является одним из тех уникальных блюд, в котором наблюдается баланс между белками, жирами и углеводами.

Средняя пищевая ценность творожного лапшевника:

  • 8 гр. белка;
  • 5 гр. жира;
  • 23 гр. углеводов.

Калорийность данного блюда - 175 калорий на 100 гр.

Важным пунктом в подаче лапшевника является его сервировка. Лапшевник любят подавать со сметаной. Некоторым нравится класть кусочек сливочного масла на золотистую корочку лапшевника. В последнее время к лапшевнику готовят майонезный соус с горчицей и зеленью. Сладкие лапшевники сочетаются с фруктовыми джемами, ягодным вареньем или мёдом.

Классический лапшевник с творогом в духовке

Чаще всего лапшевник запекают в духовке. Макароны для этого блюда должны быть хорошо проварены, чтобы при запекании они с творогом стали однородной массой.

Ингредиенты:

  • 400 гр. творога 9%;
  • 170 гр. макарон;
  • 40 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите в кастрюле, подсолите и всыпьте макароны. Хорошо отварите их.
  2. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре и соедините с творогом. Добавьте сахар и остывшие макароны. Всё перемешайте.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания промажьте маслом и поместите в неё творожно-макаронную смесь. Готовьте примерно 40 минут. Подавайте со сметаной.

Сухофрукты придадут лапшевнику благоуханный аромат, привлекательность и чудесную красоту. Рекомендуем использовать курагу и изюм, так как они лучше всего подходят творогу. Чтобы вкус раскрылся ярче, сухофрукты нужно замачивать в воде.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 180 гр. лапши;
  • 350 гр. творога;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 гр. кураги;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 120 гр. чернослива;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Лапшу сварите. Когда немного остынет, добавьте кусочек сливочного масла.
  2. Сухофрукты замочите в воде на 30 минут, а затем мелко порубите ножом.
  3. Соедините сухофрукты с творогом. Добавьте мёд и сахар.
  4. Положите в запеканку лапшу и отправьте эту массу на промасленный противень.
  5. Запекайте в духовом шкафу при 200 градусов в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Лапшевник с творогом и сливочным сыром

Рецепт творожного лапшевника со сливочным сыром родился недавно и его можно считать новшеством кулинарии. Сливочная нотка придаёт запеканке свою прелесть, делая её нежной.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. лапши;
  • 300 гр. творога;
  • 220 гр. сливочного сыра;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Лапшу отварите до мягкого состояния и соедините с творогом. Добавьте соль.
  2. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите слой лапшевника, затем слой сливочного сыра. Повторите так три раза. Последний, завершающий слой - сливочный сыр.
  3. Пеките лапшевник в духовке. Подавайте с майонезным соусом. Приятного аппетита!

Вкусный лапшевник можно приготовить и на сковороде. Он получится не менее румяным и красивым, чем его аналог, приготовленный в духовке.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 150 гр. макарон;
  • 200 гр. творога;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подсолите воду в кастрюле и вскипятите. Сварите в ней макароны.
  2. Добавьте к ним сливочной масло и сахар.
  3. Творог смешайте с мёдом и соедините с макаронами.
  4. На сковороде разогрейте масло и положите туда творожно-макаронную смесь.
  5. Готовьте под крышкой до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Лапшевник с творогом и сыром в мультиварке

Когда совсем нет времени, а голодное семейство ждёт сытный ужин, на помощь приходит мультиварка. Это простой и быстрый способ приготовления чего угодно. Творожный лапшевник - не исключение.

Время приготовления - 45 минут.

Ингредиенты:

  • 120 гр. макарон;
  • 200 гр. творога;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны отварите в заранее подсоленной воде.
  2. Пока они не остыли посыпьте их тёртым сыром, а затем добавьте масло.
  3. На дно мультиварки уложите творог, а сверху макароны с сыром. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Многим из нас лапшевник с творогом помнится ещё со времён детского сада. Но ведь его и дома очень просто приготовить!

Чтобы приготовить запеканку родом из детства, потребуются следующие продукты:

  • 250 г лапши (макаронных изделий);
  • 250 г творога (желательно, средней жирности);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухариков для панировки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Основой для лапшевника могут служить покупные макаронные изделия или же приготовленные вручную. Сделать домашнюю лапшу несложно, а для её приготовления вполне хватит 300 грамм муки. Аналогично готовится лапшевник из макарон.

Варить лапшу или макароны нужно не совсем до готовности, а чуть недоваривая. Они дойдут до нужной кондиции в духовке во время запекания.

  1. Лапшу отвариваем в слегка подсоленной воде, предварительно доведённой до кипения. Для покупной лапши и макарон время приготовления указывается в инструкции на упаковке. Домашние же свежие изделия варятся около 3 минут.
  2. Откидываем макароны на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и добавляем небольшое количество сливочного масла.
  3. В протёртый через сито творог добавляем соль, яйца и сахар, тщательно перемешаем.
  4. Полученную творожную массу выкладываем в лапшу и также перемешиваем.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
  6. Выкладываем в форму лапшу, перемешанную с творогом.
  7. Разравниваем смесь лопаткой и присыпаем сухариками для панировки.
  8. Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку и запекаем блюдо около 20 минут.

Готовим в мультиварке

Лапшевник в мультиварке также получается необычайно вкусным и нежным. Часто в подобных рецептурах используют не обыкновенную лапшу, а спагетти.

Для приготовления подберем продукты:

  • 200 г спагетти;
  • 400 г любого творога;
  • 450 мл горячей кипячёной воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухариков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Среди программ, предложенных в мультиварке, выбираем «Спагетти». Если такой нет – «Плов» или «Тушение».
  2. Выливаем в ёмкость 450 мл кипятка и макароны.
  3. Варим до окончания программы.
  4. Пока варятся спагетти, нужно подготовить творог: протереть до однородности через сито или перемешать при помощи блендера.
  5. Добавляем в творог яйца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и, когда сварятся макароны, соединить их с творожной массой.
  6. Дно ёмкости мультикастрюли смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
  7. Выкладываем приготовленный состав в мультиварку.
  8. Среди режимов выбираем «Выпечка» и ждем окончания программы.

С добавлением сухофруктов

Для приготовления питательного блюда необходимо взять:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 250 г творога;
  • твёрдый сыр (по вкусовым предпочтениям);
  • сливочное масло;
  • сухие фрукты.

Делаем следующее:

  1. Отвариваем изделия из макарон и даём им слегка остыть.
  2. Творожную массу можно как перетереть при помощи сита, так и оставить в зёрнах. Выкладываем в сваренную лапшу сыр, творог и любимые сухие фрукты.
  3. Перекладываем полученную массу в пекарскую форму и укладываем поверх будущей запеканки сливочное масло.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. Выпекать до появления бронзовой корочки.

Лапшевник с творогом и сметаной

Отменные лапшевники получаются, если к классическим ингредиентам добавлять немного сметаны.

Для приготовления такого варианта блюда вам понадобятся:

  • 300 г готовых макаронных изделий;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8-10 г сахара ванильного;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. панировочных сухариков или муки;
  • соль.

Идеальный лапшевник получается в том случае, если масса творога и макарон будет приблизительно одинакова.

Пошаговая инструкция:

  1. Отвариваем до неполной готовности макароны, откидываем их на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
  2. В творог, предварительно перетёртый, добавляем простой и ванильный сахар, яйца, соль. Полученную массу тщательно вымешиваем.
  3. Добавляем творог к макаронам и хорошенько вымешиваем.
  4. Пекарскую форму смазываем сливочным маслом, щедро обсыпаем сухарями для панировки или пшеничной мукой. Если форма сделана из силикона, смазывать её не обязательно.
  5. Чтобы приготовить «ту самую» запеканку, необходимо взять:

  • 160 г макаронных изделий;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сахара;
  • 12 г сливочного масла;
  • 12 г сметаны;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • панировочные сухарики;
  • соль.

Сделать нужно вот что:

  1. Сварить макароны до готовности с добавлением ложки оливкового или виноградного масла, и соли.
  2. Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром, солью и яйцами.
  3. Пекарскую форму предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухариками.
  4. Смесь соединяем с макаронами и выкладываем в форму.
  5. Печь разогреваем до 220 градусов и выпекаем лапшевник 15 минут до образования румяной корочки.

Здравствуйте, дорогие мои поклонники домашней кухни! Тут на меня как-то нахлынули детские воспоминания. Знаете, когда какие-то блюда вызывают определенные ассоциации. Вспомнилось, как в детском саду нам часто давали лапшевник. Это та самая вкусная сладкая запеканка из макарон. Все детишки уплетали эту вкуснятину за обе щеки. Решила приготовить блюдо для своих домашних – в восторге была вся семья! Сын любит запеканку за неповторимый нежный вкус, а мы с мужем – еще и за теплые воспоминания 🙂

Много лет я думала, что запеканка бывает только сладким: с творогом, изюмом, кусочками фруктов и молочным соусом. И только недавно узнала, что есть и мясной вариант – очень сытный и относительно простой в готовке.

Для приготовления можно использовать самые разные виды макаронных изделий, но чаще всего готовят из вермишели или обычных тонких макарон. И сегодня я предлагаю окунуться в детство и познакомиться с двумя вариантами лапшевника – сладким и мясным. Уверена, что ни один из четырех предложенных мною рецептов не оставит вас равнодушными.

Как приготовить лапшевник из макарон с яйцом и молоком в духовке?

Честь открывать нашу сегодняшнюю подборку выпала классическому варианту запеканки, который мне самой нравится больше всего. Яично-молочная заливка делает блюдо очень нежным и мягким, похожим на сливочный десерт. Сюда можно добавлять вчерашние макароны, которые остались после ужина, – вот такое «безотходное производство» получается.

Для рецепта возьмите:

  • 200 г вермишели;
  • 200 мл цельного молока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • ванильный сахар (или эссенцию) по вкусу;
  • коричневый сахар для посыпки;
  • подсолнечное масло для формы.

Пошаговое приготовление:

1. Засыпьте в кипящую воду вермишель – пусть отваривается.

2. В отдельной емкости соедините сырые яйца, белый сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы.

3. Добавьте молоко и перемешайте ложкой.

Для сочности вместо молока можете взять сливки 35%.

4. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг.

5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите вермишель на дно формы равномерным слоем.

6. Вылейте яично-молочную заливку поверх вермишели. Слегка перемешайте компоненты ложкой, чтобы заливка равномерно распределилась по всей толщине будущего лапшевника.

7. Сверху посыпьте коричневым сахаром. Если коричневого не нашлось, можно заменить его обычным белым.

8. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180-190 °С и поставьте блюдо запекаться.

Примерно через 40-45 минут лапшевник будет готов. Сверху он должен приобрести приятный золотистый оттенок.

Мы любим кушать такую запеканку на завтрак – она получается очень сытной, вкусной и в меру сладкой. Можно запивать чаем, молоком или соком. Как разнообразить макаронную запеканку с яйцом, я . Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде!

Лапшевник сладкий с творогом как в детском саду

В составе этого блюда тоже присутствует сахар, но для нежности и богатства вкуса сюда добавляется еще и творог. Кушать такой лапшевник детишкам особенно полезно, ведь в твороге содержится много кальция, укрепляющего кости и зубки.

Продукты для блюда:

  • 400 г творога;
  • 300 мл воды;
  • 200 г вермишели;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина.

Как сделать лапшевник в духовке:

1. В глубокую посуду высыпьте тонкую вермишель и залейте ее крутым кипятком. Перемешайте и оставьте на столе для разбухания.

2. В другую емкость разбейте куриные яйца, добавьте сахар и ванилин. Взбейте ингредиенты миксером или ручным венчиком до полного растворения сахара.

3. К яичной смеси добавьте творог и снова хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной, без больших творожных комков.

4. С вермишели слейте воду – она дойдет до готовности уже в духовке.

5. Соедините вермишель с подготовленной смесью из творога и яиц.

6. Форму для выпечки смажьте мягким маслом. Лапшевник со сливочным маслом приобретет особенный аромат и красивую хрустящую корочку.

7. Вылейте основу для лапшевника в форму и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 °С. Выпекайте массу на среднем уровне в течение 30 минут.

Достаньте запеканку, нарежьте на порционные кусочки прямо в форме и подавайте к столу.

Как сделать запеканку лапшевник с фаршем в духовке?

Способ приготовления мясного макаронника мало чем отличается от сладкого – разница только лишь в начинке. Это уже не просто легкий завтрак, а полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Список продуктов:

  • 0,4 кг макарон;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 1-2 яйца;
  • 1 неполный стакан воды;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото :

1. Сыр натрите на крупной терке и мелким кубиком порубите луковицы.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте обжариваться лук.

3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему мясной фарш и продолжайте обжаривание в течение 5 минут.

4. В сковороду влейте воду и разомните лопаткой комочки фарша. Посолите и приправьте специями. Накройте сковороду крышкой и оставьте фарш тушиться на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.

5. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отправьте отвариваться макароны.

6. Яйца взбейте венчиком и смешайте с молоком.

7. Когда фарш и макароны будут готовы, приступайте к формированию лапшевника. Половину макарон выложите на дно формы для запекания. Поверх макарон уложите весь подготовленный фарш, а затем вторую часть макарон. Каждый слой хорошо разравнивайте ложкой.

8. Посыпьте будущую запеканку тертым сыром и полейте заливкой из яиц и молока.

Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 0 С на протяжении получаса. Готовый лапшевник должен покрыться золотистой корочкой, а по квартире распространится изумительный запах 🙂

Вкусный лапшевник из вермишели с мясом – рецепт как в садике

Еще одна вкусная идея для ужина – на этот раз не из фарша, а из отварного мяса. В этом рецепте используется говядина, вы же можете взять любую другую мякоть: курицу, свинину, кролика… А можно добавить сразу несколько видов мяса – так блюдо только выиграет во вкусе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной говядины;
  • 0,4 кг вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Описание процесса готовки:

1. В подсоленной воде отварите вермишель до готовности. Слейте и слегка промойте под проточной водой.

2. Растопите сливочное масло и заправьте им вермишель, перемешивая ее, чтобы не слиплась.

Редко, когда сладкое блюдо сочетает в себе и замечательный вкус, и пользу. Лапшевник с творогом по этому рецепту относится именно к таким.

Он напомнит вам вкус полдников или завтраков в детском саду и принесет не только удовольствие, а еще и наполнит ваш организм всем полезным благодаря содержанию творога. И даже те, кто не сильно любит этот кисломолочный продукт, не останутся равнодушны к данному блюду.

  • любые макаронные изделия – 300 г;
  • вода – 600 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 50 г (можно по вкусу);
  • творог – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – для смазки формы;
  • панировочные сухари – для присыпки формы;
  • ваниль – по желанию на кончике ножа;
  • сметана – 50 г.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лапшевник с творогом выручает, когда после вчерашнего ужина остался гарнир из макаронных изделий. Этот рецепт поможет вам применить его с пользой. В этом случае отваривать макаронные изделия не понадобится. Просто возьмите их вчерашние остатки в нужной пропорции и прокипятите в небольшом количестве воды так, чтобы из них получилась вязкая масса.

Лапшевник с творогом: рецепт приготовления по шагам

Фото лапшевника из вермишели.

  1. Всыпать в кипящую воду лапшу, макароны или вермишель.
  2. Довести их до кипения и варить до готовности на медленном огне. В итоге воды должна выкипеть, а масса – получиться густой.
  3. Остудить отваренные макаронные изделия до 70 градусов.
  4. Перетереть творог через сито и добавить его к макаронной массе, перемешать.
  5. Яйцо растереть с сахаром, ванилином (если нравится его аромат), теплым сливочным маслом и влить в предыдущую смесь. Все перемешать.
  6. Смазать растительным маслом емкость для выпечки и посыпать ее панировочными сухарями.
  7. Выложить в нее полученную массу, разровнять.
  8. Полить сверху сметаной и поставить выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  9. Когда образуется золотистая корочка, лапшевник можно вынимать с духовки.

Лапшевник из макарон.

Подают такую запеканку из лапши, макарон или вермишели, как на фото выше, полив порционные кусочки сметаной. Попробуйте! Это очень вкусно!

Ну а если остались вопросы, посмотрите видео, где показано, как сделать лапшевник с творогом. Приятного аппетита!

Шаг 1: отвариваем макароны.

Поставить на плиту кастрюлю с двумя литрами воды, дать закипеть, затем бросьте и отварите в ней макароны, варить примерно 10-15 минут. Выкинуть их на друшлак процедить и можно промыть.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты.


Рабиваем ряйца с макароны яйца, выкладываем творог и сахар. Все вместе тщательно перемешиваем. После, добавить мелко нарезанную курагу, и перемешать еще раз.

Шаг 3: выпекаем лапшевник.


Берем сковороду и смазываем ее сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Затем вкладываем смесь и смазываем сметаной, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 40-45 минут.

Шаг 4: подаем к столу.


Наверняка, назвать праздничным блюдо, как лапшевник нельзя, но все-таки. Оно отлично подойдет к столу, во время ужина, соответственно оформив его. Например, порезав на дольки, выложить на тарелочки, добавить сметаны, или можно положить ложку варенья, а можно полить медом, добавив свежих фруктов, здесь на ваше усмотрение и личное предпочтение. Также подойдут при оформлении запеканки сухофрукты, чернослив, курага и изюм. Можно выложить в виде круга чередуя их, и после того, как мы его украсили, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

При выборе творога обращайте внимание на его вкус, он не должен быть кислым это говорило - бы о его несвежести.

Можно использовать как макароны, так и лапшу, желательно домашнего приготовления.

Если вам необходим больший объем блюда, необходимо увеличивать ингредиенты пропорционально.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне