Паштет из скумбрии рецепт в домашних условиях. Паштет из скумбрии

Если у вас есть свежезамороженная скумбрия, то приготовьте из нее паштет с овощами - его вы сможете подать с любым гарниром из круп, отварных или обжаренных овощей, с макаронами. Также паштет можно взять с собой на работу в ланч-боксе, на поездку или на пикник. Срок хранения такого блюда - около 2 суток в холодильнике, но его можно заморозить и добавлять при приготовлении первых или вторых блюд, не размораживая. Главное - очень тщательно выбирать рыбную мякоть, чтобы не пропустить ни одну мелкую косточку, особенно если паштет будут кушать и дети.

Ингредиенты

  • 1 свежемороженая скумбрия
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 60 г сливочного масла
  • 1,5 ч. л. майонеза любой жирности
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Разморозим скумбрию (выделим на это около 30 минут), разрежем брюшко, удалим черную пленку и все внутренности. Отрежем голову, хвост и плавники, тщательно промоем оставшееся изнутри и снаружи. Нарежем на порционные кусочки, поместим в кастрюлю с кипящей водой на плите и отварим примерно 20–25 минут, слегка присолив воду.

2. Пока рыба отваривается, очистим луковицу и морковь, промоем и нарежем лук мелкими кубиками, а морковь натрем на терке с мелкими ячейками.

3. Растопим на сковороде сливочное масло.

4. Обжарим овощные нарезки 3–4 минуты до мягкости и легкой румяности.

5. Извлечем кусочки рыбы из бульона, дадим им остыть примерно 20–30 минут и разберем руками, отделяя мякоть от косточек.

6. Добавим к рыбной мякоти майонез, спрессованный зубчик чеснока, обжаренные овощные нарезки.

Рецепт паштета из копчёной скумбрии мне подсказала одна знакомая. Когда я его приготовила, была просто поражена его вкусом. Он получился нежным, эластичным, вкусным и очень пикантным. Такой паштет можно подать в несладких тарталетках, на тостах или крекерах. Бутербродики с паштетом из копчёной скумбрии украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты

Для приготовления паштета из копчёной скумбрии нам потребуется:

лук репчатый - 1 шт.;

скумбрия горячего копчения - 2 шт.;

яйцо варёное - 2 шт.;

масло сливочное - 50 г.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления паштета. Яйца сварить вкрутую и остудить.

Пропустить через мясорубку яйца и размягченное сливочное масло.

Очищенное от косточек филе скумбрии и лук тоже пропустить через мясорубку.

Масло, яйца, лук, филе копченой скумбрии тщательно перемешать, паштет должен получиться однородным.

Хлеб для бутербродов можно сделать любой формы и поджарить в тостере (или с двух сторон на сухой сковороде).

Можно просто намазать тостики паштетом из копчёной скумбрии, а я решила отсадить паштет через фигурную насадку с помощью кондитерского мешка. По желанию можно украсить зеленью или ягодами клюквы.

Сделать праздничный стол нарядным и привлекательным, без сомнений, помогут оригинально поданные блюда. И здесь уж открывается безмерный простор для вашей фантазии.
Я очень люблю заниматься украшением приготовленного и всегда стараюсь придумать что-нибудь интересненькое, чтобы порадовать собственный взгляд ну и, конечно же, своих гостей.
Вот и сегодня я решила приготовить праздничную закуску из вкуснейшей соленой скумбрии - одну из разновидностей паштета. Всех, кто любит это, приглашаю присоединиться к процессу.

Соленая скумбрия – 300-350 грамм
сливочное – 100 грамм
небольшая луковица – 1 штука
яблоко небольшое – 1 штука
для украшения возьмем:
пару колечек красного лука
несколько стрелок зеленого лука
пару помидорок
яйцо

1. Перед началом приготовления паштета подготовим все составляющие нашей праздничной закуски.


2. Скумбрию чистим и освобождаем от косточек (делаем чистое филе). Затем нарезаем её на кусочки.


3. Лук репчатый очищаем и разрезаем на несколько частей.


4. Для паштета нам потребуется взять не сладкое, а кисленькое яблочко. Оно придаст блюду очень оригинальный оттенок вкуса.


5. Яйцо отвариваем вкрутую. Оставляем остывать (лучше в холодной воде). Теперь начинаем смешивание. В чашу блендера или мясорубки закладываем подготовленный лук и яблоко.


6. Включаем измельчитель и в несколько нажатий кнопочки превращаем содержимое чаши в измельченную однородную массу.


7. Теперь к ней добавляем кусочки филе соленой скумбрии и снова вводим в действие измельчитель.


8. Последним добавляем размягченное сливочное масло. И слегка взбиваем все ингредиенты закуски из скумбрии.


9. В результате получаем паштет из скумбрии - пышную и вкусную массу.


10. Можно было бы на этом, и остановиться: в принципе, закуска из соленой скумбрии готова. Но у нас с вами задача подготовить её к подаче на праздничный стол, а посему потрудимся ещё немного. Возьмем подходящую посуду. Можно использовать простую селедочницу, я взяла салатник-ладью. Из полученной массы с помощью ложки формируем корпус рыбки. Такой, какой вы её себе представляете.


11. Теперь будем раскрашивать полученную рыбку, но, конечно же, не красками, а вполне съедобными составляющими. Для этого очищаем от скорлупы сваренное яйцо и, отделив белок от желтка, натираем их на мелкой терке в разные тарелочки. Зрительно или с помощью зубочистки делим рыбку на полоски. И затем, чередуя белок и желток, делаем вот такой рисунок.


12. Отделяем полоски колечками красного лука. Украшаем нашу праздничную закуску кружочками помидоров и стрелками из зеленого лука. Отправляем на некоторое время всю эту красоту в холодильник и затем подаем прямо на праздничный стол.
Теперь вы знаете, как приготовить паштет из соленой скумбрии. Надеюсь, вам понравится!
Приятного аппетита!

Терминология — довольно гибкая штука, особенно в тех случаях, когда речь идет о кулинарии. Скажем, паштет из скумбрии по своей сути паштетом не является — его не жарят, не томят в жире, не готовят на пару, и вообще готовится он довольно быстро. Словом, ничего общего с паштетами он не имеет, но из-за этого никто не переживает. Паштет из скумбрии был придуман в Англии. Многие чужеземные блюда, попав на Острова, изменились их до неузнаваемости, и mackerel pate — так его зовут на родине — в принципе легко отделался. С макрелью, кстати, тоже не все понятно: по одной версии это то же самое, что скумбрия, по другой — скумбрия даже лучше. Говорю же, кулинарная терминология — штука донельзя гибкая.

Паштет из скумбрии

Консистенция паштета из скумбрии — крайне важная история. Кому-то нравится однородный паштет, но большинство предпочитает такую консистенцию, где будут угадываться кусочки рыбы. Для этого необязательно осторожничать с блендером — есть и другой, более элегантный способ.

Снимите филе со скумбрии, срежьте с него кожу и удалите мелкие косточки. Отделите самую нежную мякоть со спинки рыбы — где-то 1/4 от общего объема филе — и отложите в сторону. Уложите остальные ингредиенты в блендер и как следует измельчите. Оставшуюся скумбрию разомните вилкой на волокна и вмешайте ее в полученную массу. Охладите и подавайте с жареными тостами.

Рецепты диетических блюд, предложенные Пьером Дюканом, по праву заслужили одобрение и признание в мире. Сколько людей сбросили лишний вес, не подвергая свой организм изнурительным упражнениям и диетам!

Попробуйте приготовить паштет из скумбрии по рецепту Пьера Дюкана, и Вас приятно удивит результат. К тому же, времени на его приготовление потратите совсем немного.

Паштет из скумбрии

Нам понадобится:

  • 1 баночка консервированной скумбрии;
  • 100 г нежирного творога 10 мл сока лимона;
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • пол чайной ложки горчицы или хрена;
  • немного оливкового масла.
  1. Измельчаем все перечисленные продукты при помощи блендера до пастообразного состояния.
  2. Готовый паштет из скумбрии можно подавать к столу.

Паштет из мороженой скумбрии


Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • 1 кг филе скумбрии;
  • 1 бульонный кубик;
  • 2 лимона;
  • 5 ложек горчицы;
  • морская соль;
  • петрушка и зеленый лук.
  1. Сначала готовим бульон. Когда бульон остынет, кладем в него тщательно очищенную и промытую скумбрию, доводим до кипения.
  2. Плиту выключаем и оставляем рыбу на 5 минут томиться под крышкой.
  3. Затем вынимаем рыбу, остужаем, острым ножом снимаем кожу и при помощи вилки разминаем мякоть до получения фарша.
  4. В миску выжимаем сок из лимонов, растворяем в нем горчицу с зеленым перцем или эстрагоном, добавляем морскую соль (по вкусу), измельченную зелень петрушки, добавляем фарш из скумбрии, все тщательно перемешиваем.
  5. Приготовленный паштет из скумбрии выкладываем в небольшие формочки, украшаем зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Паштет «Нежный»


Для приготовления нам понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 небольшой помидор;
  • половинка луковицы;
  • 50 мл белого вина (сухого);
  • 3 полных ложки (с горкой) сметаны(обезжиренной);
  • полбуханки хлеба;
  • чайная ложка карри;
  • веточка петрушки;
  • перец, соль.
  1. Чистим рыбу, хорошо промываем, заворачиваем в фольгу и запекаем 15 минут в духовке.
  2. Охлаждаем, очищаем от костей и руками аккуратно разбираем на небольшие волокна.
  3. Мелко нарезаем очищенный от кожуры и семян помидор.
  4. Нашинкованный лук и нарезанный помидор помещаем в кастрюлю, вливаем вино и тушим, пока в кастрюле не останется жидкости всего одна ложка.
  5. Добавляем сметану, карри, рыбу и, помешивая, еще 15 минут готовим. Измельченную зелень добавляем в конце.
  6. Паштет солим, перчим и пару часов держим в холодильнике. Можно подавать готовое блюдо! Приятного аппетита.

Паштет по-французски

  • 450 г свежей скумбрии;
  • 2 моркови;
  • немного лука-шалота;
  • ложка горчицы;
  • лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • щепотка молотого кориандра;
  • щепотка эстрагона, щепотка паприки, щепотка карри.
  1. Рыбу чистим и хорошо промываем. Крупно режем морковь и лук. Заливаем все водой, добавляем лавровый лист, тимьян, перец и соль.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не накрываем. После того, как вода закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и выдерживаем 15-20 минут. Этого времени вполне хватает для того, чтобы рыба приготовилась и стала очень сочной.
  3. Вынимаем из бульона рыбу, снимаем кожу и внимательно удаляем все косточки.
  4. Филе разминаем, добавляем сметану, горчицу, остальные специи и хорошо перемешиваем. Готовый паштет ставим на ночь в холодильник.

Паштет из копченой скумбрии

Вариант 1

Нам понадобится:

  • 1 скумбрия средней величины горячего копчения;
  • 2 ложки сливочного сыра (обезжиренного), половинка лимона;
  • 2 ложки сметаны(обезжиренной);
  • 2 ложки готового хрена;
  • смесь перцев или черный перец.
  1. Снимаем теркой цедру с лимона, а из мякоти выжимаем сок.
  2. Скумбрию очищаем и отделяем мясо от костей.
  3. Взбиваем сметану, сок лимона, цедру, хрен и сливочный сыр. К полученной массе добавляем рыбу и еще взбиваем секунд 10. Добавляем смесь перцев, перемешиваем. Можно подавать к столу, паштет готов!

Вариант 2

Нам понадобится:

  • 200 г копченого филе скумбрии;
  • 2 ложки соуса из хрена;
  • 150 г йогурта(0%);
  • половинка лимона, перец.
  1. Филе очищаем от кожи и измельчаем в блендере. Добавляем соус, йогурт, сок лимона, перец и перемешиваем. Можно подавать с на стол, украсив дольками лимона.

Вариант 3

Для приготовления двух порций паштета нам понадобится:

  • 160 г филе копченой скумбрии,
  • половинка лимона,
  • зеленый лук, зелень.

Это очень простой рецепт.

  1. Смешиваем в блендере или кухонном комбайне очищенное филе, лимонную цедру и зеленый лук.
  2. Выкладываем паштет в формочки, посыпаем измельченной зеленью и оставляем на сутки в холодильнике.

Вариант 4

Нам понадобится:

  • 1 копченая скумбрия среднего размера;
  • 2 ложки сыра(низкокалорийного);
  • 2 ложки сметаны(обезжиренной);
  • 2 ложки хрена;
  • немного лимонного сока;
  • щепотка белого перца.

Готовим паштет.

  1. Рыбу очищаем и отделяем мясо от костей.
  2. Взбиваем в блендере сметану, творожный сыр, хрен и лимонный сок.
  3. Добавляем кусочки филе и еще взбиваем 10 секунд, перчим.

Почему так полезна именно скумбрия

Белок этой океанической рыбы ценен потому, что он прекрасно усваивается организмом, а в 100 граммах мяса скумбрии его содержится почти половина необходимой человеку в день нормы. Мясо скумбрии также богато жирными кислотами, а они, как известно, способствуют снижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов. В результате улучшается работа сердца, повышается уровень насыщения кислородом клеток тела, ускоряются все регенерационные процессы, укрепляются кости.

Мясо этой рыбы богато такими необходимыми для организма минералами как цинк, марганец, фосфор, калий, сера, натрий, никотиновая кислота. Регулярное употребление в пищу скумбрии, способствует укреплению нервной системы.

Петрушка и ее польза

Хочется также сказать несколько хороших слов об одном чрезвычайно полезном растении. Без преувеличения, по полезности для здоровья человека оно занимает одно из самых почетных мест.

В состав петрушки входят витамины, минералы, многие ферменты, что способствует нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта, выведению жира, укреплению иммунитета, омоложению организма. Петрушку можно использовать и как эффективное профилактическое средство от инфекционных заболеваний.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне