Как заготовить свежие ягоды на зиму. Рецепт приготовления на зиму облепихи без варки. Варенье из облепихи без варки

Это подборка лучших рецептов сырого варенья без варки на зиму. Самые простые рецепты и пошаговое приготовление холодного варенья в домашних условиях собраны здесь. Консервированные таким способом ягоды – это идеальная заготовка. Вкусная и полезная, она поможет сохранить на зиму все витамины. Не в курсе, как сделать заготовки из черники, брусники, вишни и других ягод и фруктов таким способом? Наши рецепты варенья без варки пошагово, но кратко и ясно расскажут, как закрутить их, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Соблюдайте изложенную в них технологию и вы на всю зиму обеспечены не только вареньем, но быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Почти все ягоды обладают полезными для здоровья свойствами. Большинство из них созревают в летнее время, а также осенью. Очень важно правильно сохранить их до следующего урожая, чтобы они не потеряли ценные вещества. Есть множество хороших рецептов, в том числе и калина на зиму с сахаром без варки. Такая заготовка позволит применять ее в качестве лечебного средства при многих заболеваниях.

О пользе калины

Эта ягода давно известна людям своими полезными свойствами: она может служить альтернативой лекарственным препаратам. Из нее делали различные заготовки на зиму и применяли для лечения многих заболеваний. Она помогает при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни печени и почек;
  • простудные заболевания;
  • склероз и туберкулез;
  • повышенная возбудимость и плохой сон.

Ягода обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Она незаменима при простуде, кашле, повышенной температуре. Лучшее средство - приготовить морс на основе калины и пить по 1 стакану в сутки. Несколько дней такого лечения не оставят ни одного симптома болезни.

Когда сироп начнет кипеть, в него опускают подготовленные плоды. Варить десерт надо в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем разложить его в стерильные баночки.

Если готовить калину, используя другой рецепт, то ее надо соединить с сахарным песком и перетереть. После этого поместить в емкость с толстым дном и варить массу не боле 5 минут с момента закипания. Готовое варенье необходимо разложить в стерильные банки и накрыть плотными крышками. Такой продукт с богатым витаминным составом является хорошим средством для общего укрепления организма. При регулярном употреблении помогает нормализовать давление.

Засахаренные плоды

  • ягоды калины 1 кг;
  • пудру сахарную 1 стакан;
  • крахмал 5 г.

В отличие от других рецептов, для этого используются промытые и влажные ягоды. Надо взять сахарную пудру и смешать ее с крахмалом. Ягоды обваливают в этой смеси и выкладывают на плоский противень или блюдо, накрытое пергаментной бумагой. В таком виде они должны полежать в течение 15 часов при комнатной температуре.

После этого ягодки можно раскладывать в подготовленные баночки и закрывать крышками. Хранить их надо в сухом и прохладном месте.

Вкусный и полезный морс

Некоторые хозяйки из калины готовят сок, но можно также сварить морс. Состав не потеряет полезных свойств и станет очень эффективным средством при простуде. Он поможет повысить иммунитет и бороться с различными вирусами в холодное время года. Для приготовления понадобятся:

  • сахар или мед;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • ¼ литра свежего сока калины.

Рецепт предельно простой , поэтому морс сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Сок необходимо разбавить в кипяченой воде и затем добавить мед либо сахар по вкусу. Морс должен настояться в течение 5−6 часов.

Чтобы питание зимой не было лишено полезных микроэлементов и витаминов, нужно делать заготовки летом. Особенно ценны в этом плане заготовки из ягод. Делать это можно несколькими способами: варить, сушить, замораживать, давить соки и перетирать с сахаром.

Варенье, пожалуй, самый популярный способ заготовки ягод. Многие считают, что при длительной термической обработке, ягоды теряют свои полезные свойства. Конечно, употребление варенья не пополнит запас витаминов в организме в такой же мере, как сырые ягоды. Но все же выход из данной ситуации есть. Для сохранения большего количества полезных веществ при варке варенья лучше использовать желирующий сахар. Он содержит пектин, а потому ускоряет процесс загустения. Следовательно, ягоды меньше подвержены термической обработке, а потому варенье из них содержит больше полезных веществ и витаминов.

Хороший способ заготовки ягод – сушка. Витамины полностью сохраняются. Очень хорошо, если ягоды сушатся на солнце. Но если такой возможности нет, то хорошей альтернативой могут стать электрические сушки. В них воздух циркулирует так, что обдувается каждая ягодка. В крайнем случае, сушить ягоды можно по старинке – в духовке, главное знать, что температура в духовом шкафу не должна превышать 50 градусов. В противном случае, ягоды могут подгореть.

Наряду с сушкой ягод можно использовать замораживание. При таком способе заготовки полезные вещества и витамины также сохраняются, т.к. известно, что в процессе кристаллизации состав ягод не разрушается. Замораживать ягоды несложно. Нужно их вымыть, хорошенько просушить на полотенце или чистом куске ткани, а затем заморозить. Лучше всего делать это небольшими порциями. Это позволит в дальнейшем избежать повторной заморозки продукта, при которой ягоды теряют часть своих полезных свойств. Лучше всего замораживать ягоды в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетиках с замочком. Еще можно заморозить ягоды на одном большом подносе или поддоне, а затем расфасовать их по небольшим пакетикам. Так ягодки останутся целыми и не склеятся между собой.

Можно делать заготовки на зиму соков из ягод. Но при таком способе большая часть витаминов разрушается. В любом случае сок нужно будет подвергать термической обработке, чтобы он хранился и не прокисал. А это в любом случае приведет к разрушению аскорбиновой кислоты. Лучше всего делать соки из замороженных ягод. Нужно всего лишь их разморозить и взбить в блендере. Такой сок будет очень ароматным, вкусным и витаминизированным.

Заготавливать ягоды можно еще одним способом – перетирать их в свежем виде с сахаром. Так они не подвергаются термической обработке, а значит, витамин С в них сохраняется. В качестве консерванта используется сахар. А это означает, что ягоды в таком виде не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, или тем, кто следит за фигурой. Кроме того, следует отметить, что в процессе заготовки таки способом нарушается целостность ягоды, а это значит, что часть аскорбиновой кислоты из мякоти улетучивается. Важно учитывать тот факт, что перетертые с сахаром ягоды также можно замораживать. Очень удобно делать это в пластиковых бутылках небольшого объема.

Неважно, каким способом будут заготовлены ягоды . Главное, чтобы делалось это сразу после сбора (или покупки), иначе продукт потеряет часть своих полезных свойств.

И еще очень интересный факт. Заготовленные ягоды ни в коем случае нельзя опускать в кипяток – так все полезные свойства и витамины разрушаются. Напиток не должен быть горячее 35-40 градусов. И это касается всех ягод, кроме малины. Малина – единственная ягода, которая не поддается действию кипятка. Напротив, чай с малиной эффективно борется с простудными заболеваниями.

Сад и огород своими руками дает прекрасную возможность наслаждаться домашними заготовками всю зиму.

Если в заготовках на зиму вас интересует не только вкус, но и польза готовящегося десерта, вам будут интересны рецепты таких десертов без варки. Свежая клубника при соблюдении определенных методик подготовки может храниться всю зиму, но при этом содержать больше полезных компонентов, нежели термически обработанная.

Подготовка ягод

Для заготовок подойдут лишь спелые ягоды без каких-либо повреждений. Недозрелые окажутся кислыми, а перезрелые могут пустить сок, что значительно ухудшит качество заготовки. Кроме того, они в недостаточном количестве содержат пектин – вещество, во многом благодаря которому удается сохранить на зиму упругие ягоды.

Недопустимо использование подгнивших и поврежденных ягод, поскольку они способствуют началу процессов брожения. Кроме того, любые повреждения урожая становятся входными воротами для инфекций и патогенных микроорганизмов.

Если клубника будет сохраняться целиком, то следует подобрать ягоды примерно одинаковых размеров, чтобы они одновременно заморозились или подготовились иным способом.

Перед использованием клубнику следует отсортировать и промыть. Можно выложить ее в дуршлаг и быстро промыть под несильной струей воды. Если ягоды очень грязные, то можно ненадолго опустить их в таз с водой. Спустя пару минут на поверхность всплывут сор, насекомые, зелень. После этого следует промыть клубнику под проточной водой.

Ягоды быстро вбирают в себя влагу, что негативно сказывается на плотности ягод, их вкусе и способности к хранению. В связи с этим мыть ягоды нужно быстро. Недопустимо слишком сильно нажимать на них, нежную клубнику легко повредить. Мыть ягоды нужно непосредственно перед использованием, в противном случае они раскиснут.

Чистую клубнику следует выложить в один слой на полотенце и дать стечь лишней влаги. К дальней обработке следует приступать, когда она станет сухой. Теперь нужно вымыть руки с мылом и оборвать с ягод зеленые хвостики. Можно сделать это руками или использовать специальные приспособления, главное – чтобы ягоды при этом не потеряли много сока.

Рецепты приготовления на зиму

Даже непродолжительная термическая обработка приводит к потере части целебных компонентов, содержащихся в клубнике. Неудивительно, что сохранение ягод в свежем виде, с точки зрения пользы, является гораздо более эффективным и привлекательным способом заготовки ягод впрок.

Такую клубнику можно есть, как самостоятельный десерт, а также добавлять в выпечку, мороженое, кисломолочные продукты. Блюдо сослужит добрую службу в период сезонных простуд и гриппа, ведь клубника имеет выраженный противопростудный и иммуностимулирующий эффект. На основе ягод можно готовить морсы, целебные чаи, а также варенья, компоты.

С желатином

Желатин в данном рецепте используется как консервант, а также вещество, которое не позволит ягодной массе расплываться при хранении. Кроме того, сам по себе желатин в умеренных количествах полезен для здоровья – он благотворно влияет на хрящи и сухожилия. Иначе говоря, добавление желатина не только помогает сохранить клубнику, но и обогащает ее состав.

Ингредиенты:

  • 300 г клубники;
  • 150 мл сахара;
  • 10 г желатина;
  • 40 мл чистой воды.

При покупке желатина прочитайте инструкцию. Возможно, на данное количество ягод может потребоваться больше или меньше быстрорастворимого порошка. Это же касается и соотношения желатина с водой.

Ягоды нужно растереть блендером, добавить сахар и оставить смесь до полного растворения подсластителя. Согласно инструкции, в теплой воде (можно на водяной бане) развести желатин. Следует тщательно вымешивать его, чтобы в готовом десерте не было комочков. Если порошок разводится на водяной бане, нельзя допускать кипения состава, это лишит его желирующих свойств.

Ввести разведенный желатин в ягодную массу, тщательно перемешать и разлить по формам. Удобно использовать силиконовые формы для выпечки. Из них легко извлекать желе. В крайнем случае подойдут и пластиковые контейнеры для еды. Можно также сразу разложить его по банкам и укупорить их.

Желе нужно убрать в холодильник или морозильник до застывания. Если оно распределено по формам, то извлечь содержимое, завернуть в пленку или пергамент и убрать в морозильник для дальнейшего хранения. Желе в банке можно держать и на нижней полке холодильника.

Замороженная

Сама по себе замороженная свежая клубника хранится довольно долго, дополнительным консервантом выступает сахарный песок. Достоинство этого рецепта заключается в том, что заморозке подвергаются целые ягоды. Если достать такой десерт зимой, то он внесет летние нотки в ваш дом. Ягоды удобно использовать для украшения тортов и пирогов, напитков.

Замораживать можно только полностью просушенную ягоду. Ее укладывают послойно с подсластителем в стерильные банки. Последний слой обязательно должен быть из сахара. Важно укупорить тару крышкой до тех пор, пока сахар не начнет растворяться (если клубника будет влажной, то это произойдет в короткие сроки). Убрать блюдо в холодильник, а спустя 1-2 часа в морозильник, где и хранить его остальное время. На 1 часть клубники следует брать 1,5 части сахара. Для данного десерта лучше выбирать клубнику средних размеров, важно, чтобы ягоды были примерно одинаковы в отношении габаритов. Если используются крупные ягоды, их можно порезать на половинки или четвертинки, но слой сахара в таком случае должен быть толще.

Если подобное количества сахара кажется вам излишним, можно заморозить ягоды иным способом. В первую очередь следует их подготовить, а затем выложить в один слой на поднос или разделочную доску.

Убрать клубнику на час в морозильник, после чего быстро пересыпать сахаром, стараясь, чтобы он равномерно налип на поверхность ягод. Отправить обсыпанную клубнику в морозильник на несколько часов до полного «схватывания», после чего пересыпать в пакет. Такая методика предполагает использование 500-700 г сахара на 2 кг клубники.

Протертая с сахаром

Данный рецепт схож с тем, по которому готовят цельные ягоды, пересыпанные сахаром. Отличие же в том, что ягоды предварительно перетираются в пюре. Такой десерт можно подавать вместо варенья, его удобнее использовать в качестве начинки для пирогов, прослойки бисквитов, приготовления морсов.

На 1 кг ягод требуется 1,2 кг подсластителя. Подготовленную клубнику следует переработать через сито, можно также воспользоваться блендером. Далее в заранее простерилизованные банки укладывается слой ягодного пюре, поверх него – слой сахара и снова – слой ягод. Последний слой должен состоять из сахара, причем его толщина должны быть в 2 раза толще, чем предыдущих. Сахар образует на поверхности «крышку», которая предотвратит проникновение патогенных микроорганизмов к ягодам и исключит риск развития брожения. Заготовить десерт впрок можно, укупорив его капроновыми или винтовыми крышками.

Для измельчения можно использовать разные методы. Самым хлопотным окажется перетирание через сито. Зато в результате получится умеренно густая масса без косточек. При использовании блендера ягодное пюре станет более жидким, но при этом воздушным. Избавиться от косточек при этом не удастся. Можно также пропустить клубнику через мясорубку – получится масса, схожая с той, что образуется при перетирании через сито, но с косточками.

Рецепты

Рассмотрим несколько оригинальных рецептов заготовки ягоды на зиму.

Лесная клубника с сахаром

Если используется лесная клубника, то ее лучше растолочь толкушкой перед использованием. Конечно, ее требуется перебрать, промыть и удалить чашелистики. Ввиду того что это ягода мельче садовой, процесс ее подготовки окажется более трудоемким.

На 2 кг ягод требуется 2,5 кг сахара. Поскольку лесная клубника содержит меньше сока, после того как она будет размята, следует дать ей время пустить сок. Для этого клубничное пюре засыпается 0,5 кг сахара и оставляется на 3 часа.

Теперь смесь следует перетереть через сито, чтобы добиться более нежной структуры, и разложить по банкам, перемежая слой ягод слоем подсластителя.

Вместо сахара можно приготовить ягоды с медом. Его можно брать в том же объеме, что и ягоды или на 150-200 г меньше.

Клубника с лимоном и сахаром

Добавив лимон, можно значительно повысить содержание аскорбиновой кислоты в заготовке. Десерт приобретет цитрусовый аромат и легкую кислинку. Содержащийся в лимонах сок также является консервантом, который позволит избежать порчи заготовки.

На 1 кг клубники нужно взять 1,5 кг ягод и 1 лимон. Последний нужно почистить, нарезать на 8-10 частей. Прокрутить подготовленную клубнику с лимонными кусочками через мясорубку.

В чистую банку послойно выложить ягодно-лимонную массу и подсластитель, следя за тем, чтобы он оказался последним слоем. Герметично закрыть банки. Держать их можно на нижней полке холодильника.

Фигурная клубника на зиму

Используя клубничное пюре и кондитерские формочки, можно приготовить необычный и полезный десерт, к тому же простой в хранении и не занимающий много места. Главное – не использовать большие или сложные формы со множеством мелких элементов. Подойдут и традиционные формочки для льда. В результате получится десерт, который можно класть в напитки, выпечку или подавать вместо конфет. Добавленные в кашу или творог, фигурки превратят эти полезные, но обыденные блюда в деликатес. Это особенно ценно, если нужно накормить ребенка.

Состав:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды подготовить, взбить блендером, добавить сахар. Оставить состав на 30-40 минут, периодически помешивая его. За это время сахар полностью растворится, а значит, можно распределить массу по формочкам и отправить замораживаться в морозильную камеру.

После того как содержимое последних застынет, можно аккуратно извлечь его из формы и переложить в полиэтиленовый пакет и вновь убрать в холодильник на хранение.

Из-за высокой кислотности ягод следует сократить их взаимодействие с металлическими поверхностями. Смешивать их с сахаром или превращать в пюре следует в эмалированной посуде, на поверхности которой нет сколов и царапин. В противном случае ягодное пюре может окислиться, что негативно скажется на его вкусе.

К заготовкам из перетертой клубники и сахара можно добавлять апельсины, вишню, смородину, жимолость. Нужно соблюдать предусмотренные в рецепте пропорции сахарного песка и прочих ингредиентов. Добавки должны учитываться в весе ягод.

Например, если на 2 кг ягод нужно 2,5 кг песка, то при желании добавить апельсины, количество клубники следует уменьшить. То есть теперь 2 кг – это количество клубники и апельсиновых долек. Количество сахара остается прежним.

С давних времён людям известны целебные свойства облепихи. В ней огромное количество витаминов, что в зимний период просто необходимо. Облепиху с сахаром на зиму без варки очень просто сохранить, главное - знать все секреты этого процесса. А ещё можно готовить сок из этой ягоды и замораживать её. Основные рецепты приготовления знают практически все хозяйки, но из всего многообразия стоит выделить наиболее популярные.

Выбор и сбор ягодок

Собирать плоды начинают по мере их созревания. Они должны иметь жёлто-оранжевый насыщенный цвет. Нужно следить за тем, чтобы ягодки не перезрели, иначе они при сборе будут раздавлены и непригодны к заготовке. Начало осени - это основной период сбора урожая .

Собирают продукт несколькими методами:

  1. Применяют какие-либо приспособления.
  2. Срезают вместе с побегами.
  3. Обрывают с веток.

Метод обрывания ягод с веток используется чаще остальных, но занимает очень много времени. Преимуществами этого метода является то, что ягодки остаются целыми и не страдает дерево. Чтобы сделать процесс более быстрым, можно применить гребёнки и сгрести с веток плоды.

Срезание вместе с побегами хорошо применять, если вы хотите заморозить ягоды. В этом случае ягоды срывают вместе с ветками, а потом ставят в морозилку. После этого ягоды хорошо обрываются с веток. Отрицательной стороной этого способа является то, что при срезании веток можно дереву нанести вред.

При сборе ягод необходимо использовать старую одежду или передник, так как сок плохо отстирывается.

В каждом методе отбираются целые неповреждённые плоды, освобождаются от всего мусора и плодоножек, а после хорошо вымываются.

Способы заготовки плодов

Можно разными способами заготовить облепиху на зиму. Рецепты без варки так же широко представлены, как и различные варенья, ведь помогают сохранить витаминный состав продукта. Основными из них являются:

Чай из листьев

Облепиховый чай, приготовленный из листьев, имеет профилактические и целебные свойства. Очень полезно его пить против инфекций и вирусов, для профилактики тромбозов и эластичности сосудов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта .

Чай готовят следующим образом: одна столовая ложка сырья запаривается в одной кружке кипятка. Это делается в эмалированной посуде с накрытой крышкой. В качестве подсластителя лучше всего применять мёд. Такой напиток пьют как обыкновенный чай. В него можно добавлять специи: имбирь, корицу или анис.

Очень просты оказываются в действии рецепты приготовления облепихи. Заготовки на зиму из этой ягоды не теряют полезных свойств, а их приготовление не занимает много времени и сил.

Протёртая с сахаром

Облепиха с сахаром является классическим рецептом заготовок из этой ягоды на зиму. Ингредиенты берут в одинаковых количествах. На 1 килограмм ягод нужно столько же сахарного песка. Плоды необходимо предварительно вымыть и высушить, а после этого перемолоть оба компонента при помощи блендера или мясорубки до момента образования однородной массы. Полученный состав утрамбовывают в стерильную тару из стекла и накрывают пергаментной бумагой. Сверху накройте тару крышкой.

Можно облепиху протереть с боярышником или яблоками. В этом случае после бланшировки боярышника или отваривания яблок их перетирают и соединяют с протёртой облепихой. Такие заготовки стоит на протяжении трети часа стерилизовать, чтобы они дольше хранились .

В рецепт протёртой облепихи с яблоками входят следующие компоненты: сахар - 700 грамм, перетёртые яблоки - 400 грамм, перетёртые ягоды облепихи - 1 килограмм.

А в рецепте с боярышником применяются такие компоненты: сахарный песок - 500 грамм, протёртый боярышник - 600 грамм, перетёртая облепиха - 1 килограмм.

Сырое варенье

Эта заготовка является наиболее щадящей для витаминного состава. Если варенье сырое, значит, его не следует подвергать термической обработке. Для приготовления вам потребуется 1 килограмм ягод и 1,3 килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления очень прост. Необходимо промыть и высушить ягодки (на полотенце или салфетке), а потом перемешать их с 1 килограммом сахара. Простерилизуйте банки и уложите в них заготовку на ¾ объёма. Оставшееся место заполните остальным количеством сахара. Закройте крышкой и поставьте на холод. В холодильнике подобная заготовка будет храниться дольше 12 месяцев. Весь сахар постепенно растворится, а варенье сохранит красивую оранжевую окраску ягод и все их целебные свойства .

Сок из ягод

Сок из облепихи на зиму готовят при помощи прессования размельчённых плодов или же пропускают их через соковыжималку. Сок может быть с сахаром и без него, с мякотью и чистый.

Состав сока облепихи является залогом здоровья человека. В его состав входит 15 важных микроэлементов, более 10 видов витаминов, а также множество жирных ненасыщенных ценных кислот. Калорийность состава мала - всего 52 килокалории.

Приготовление без сахара

Вам потребуется 1 килограмм облепиховых ягод и 350 миллилитров воды.

Ещё одним способом приготовления сока без сахара является их пропускание через соковыжималку. после этого они стерилизуются при 85 градусах и сразу же закатываются.

Метод заготовки с сахарным песком

Сок из ягод отжимается, а потом в него добавляется сахарный горячий сироп. Соотношение сока и сиропа составляет 60 и 40% соответственно. После этого напиток стерилизуется и сразу же закручивается. Сироп готовится из 400 грамм сахарного песка и 1 литра воды.

Вариант с мякотью

Для приготовления вам потребуются 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара и 5,5 килограмм протёртой облепихи.

Ягоды хорошо вымываются, на протяжении 3 минут их блоншируют в кипятке, а потом протирают через сито. После этого добавляется сахарный горячий сироп. Заготовка разливается по банкам, стерилизуется и закручивается.

Рецепты джемов

Очень вкусным и полезным продуктом является облепиховый джем и варенье. Они имеют приятный аромат ананаса, оригинальный вкус и красивый оранжевый цвет. Готовить его можно с протиранием ягод и без него.

В первом варианте приготовления вам потребуются такие составляющие: сахар - 1,2 килограмма и ягоды - 1 килограмм.

Немного недоспевшие плоды необходимо вымыть, засыпать сахаром и оставить в прохладном помещении на 6 часов. По истечении времени поставить облепиховую заготовку на плиту. После закипания варить в один приём до полной готовности. Пену необходимо снимать. За этот период стоит простерилизовать стеклянную тару. Когда варенье приготовится, его необходимо расфасовать в баночки и сразу же герметично закрутить.

Во втором варианте вам понадобится 0,5 литра воды, 1,5 килограмма сахарного песка, 1 килограмм ягод.

Спелые ягодки стоит хорошо вымыть и обсушить. Приготовьте сироп и всыпьте в него ягодки. Оставьте настаиваться на протяжении 4 часов. По истечении времени полученную жидкость слить и в течение 10 минут кипятить её. Положите в сироп ягоды и варите до полной готовности. Ягоды должны стать практически прозрачными. По окончании процесса варки разлейте массу по стерильным банкам и закатайте.

Можно приготовить облепиховое варенье в хлебопечке. Для этого растворите на медленном огне сахар и поставьте ягоды с сахаром в хлебопечку на режим «варенье». В облепиху можно добавлять различные компоненты (яблоки, сок лимона и прочие).

Янтарный джем можно подавать к тостам, запеканкам или выпечке. Для приготовления вам потребуется 1 килограмм облепихи, 800 грамм сахара, 200 грамм яблочного сока с мякотью.

Способ приготовления включает такие стадии:

Если при варке добавить в ягодное пюре (пока не добавлялся сок) 5 листочков мяты на 3 минуты, а при окончании приготовления 4 столовые ложки лимонного сока, то джем будет иметь абсолютно иной привкус.

Заготовка масла

Хотя масло из облепихи не считается пищевым продуктом, его необходимо заготовить хотя бы в небольшом количестве. Это целительное средство, которое обладает уникальным поливитаминным комплексом, а также является хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным веществом.

Масло, полученное из косточек и из мякоти, имеет разный оттенок и состав. Более эффективное косточковое масло.

Изготовить его дома совсем несложно. Для этого стоит измельчить ягоды и косточки, а потом их растереть и отжать сок. При отслаивании сока вверху появляется слой масла. Его необходимо собрать в заранее приготовленную посуду.

Жом выбрасывать тоже не стоит. Его хорошо промывают и высушивают при температурном режиме 60 градусов. После высушивания измельчают через кофемолку или мясорубку и заливают подсолнечным маслом с температурой 60 градусов. Можно использовать и оливковое масло. Соотношение компонентов должно быть 1:2. Масло должно покрывать смесь. Хорошо перемешайте и оставьте смесь. Примерно через неделю соберите всплывшее масло и залейте им вторую порцию жома.

Чтобы масло было более концентрированным, процедуру повторяют 4 раза. Последнюю порцию масла сливают в тёмную стеклянную тару, хорошо закупоривают и убирают в холодильник.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне