Рецепт пасхи с быстрыми дрожжами. Дрожжи сухие Dr.Oetker быстродействующие - «Кулич с сухими дрожжами ничуть не хуже, чем с пресованными. Будем печь Пасхальный кулич (пошагово) со сметаной.». Рецепт приготовления кулича

Большое спасибо Галине LEOCooker за то, что поделилась рецептом кулича от Milena
Я много лет искала "свой рецепт кулича" ,перелАпачивала инет выпрашивала рецы у знакомых носилась в поисках литературы переготовила бесчётное количество куличей - "Венский"(он же кулич из холодильника), "Заварной", "По Похлёбкину", "Монастырский" и прочее и прочее ...Моё основное требование к рецепту куличей - на сухих дрожжах, так как вот уже 15 лет я не могу купить в нашем славном городе свежих дрожжей, и ни малейшего привкуса или даже запаха дрожжей или спирта, так как спрятать сей "дефект" не представится никакой возможности - мои ничего, кроме ванили, варёной сгущёнки и шоколада в выпечке не приветствуют .
Результат проверяла на зайцах . Зайчики любой принимали на ура, лишь бы не было никаких наполнителей, кроме см. выше, а вот заяц ограничивался всегда одним кусочком, и заявлял неизменное - "Заюня, успокойся , вкусно, я просто не люблю куличи". Но я верила - идеальный для меня рецепт существует , а если нет, то можно его "собрать" . И вот в этом году я нарыла этот чудный рецик , немного его изменила . Я была поражена - от опары исходил приятный запах свежих дрожжей , подошедшее тесто благоухало ванилью , а разрезав для контроля только что испечённый кулич мы вдохнули аромат ванильной сдобы Отрезала кусочек зайцу к чаю и услышала "А отрежь-ка мне ещё кусочек" . А когда заяц в пятый раз подряд произнёс "А не испечёшь ли ещё кулич?Оказывается раньше нЕчего было любить" я поняла - это ОН , МОЙ НАШ КУЛИЧ
Кулич получается тяжелый, плотный, маслянистый, ароматный ,если вы не против всех приправ, которые входят в первоначальный рец, не крошится, а ломается, и, как любая выпечка с таким колличеством сдобы, долго не черствеет
Что немаловажно, на мой взгляд - даны пропорции сравнительно небольшие. Это очень удобно, потому как не всегда удобно делить огромное количество продуктов на 4,6,8
Количество продуктов на две формы d 18 см или объёмом 1,8 литра.
Не пугайтесь малому количеству дрожжей - тесто подходит отлично
Привожу базовый рецепт
1 кг муки у меня всегда уходит чуть больше, так как мы любим плотные куличи
2-2,5 стакана молока
6 желтков
3 белка
350 г размягченного сливочного масла
2 стакана сахара
2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей
3/4 ложки соли
100 г изюма
100 грамм цукатов (лучше апельсиновых)
3 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
На кончике ножа - имеретинского шафрана (желтый цветок)

Я обычно пеку один кулич, приведу сразу и эти пропорции вместе с моими дополнениями
мука 500 грамм + 100-150 грамм на домешивание
молоко 1 стакан
желток 3 штуки
белок 2 штуки
масло сливочное 175 грамм
сахар 1 стакан
ванильный сахар по вкусу, можно и пакетик, около столовой ложки,осторожно, если в пакетике ванилин, а не сахар, его переизбыток придаст горечь, с ним аккуратненько, на кончике ложечки
соль четверть чайной ложки
дрожжи сухие 1и1/4 ч.л, т.е чуть меньше половины столовой ложки или 4 грамма
масло растительное для вымешивания грамм 30-50
я добавила кондитерскую глазурь в тесто, а вы добавляйте наполнитель по своему вкусу - сухофрукты, цукаты,орехи
Дрожжи я использовала хлебопекарные сухие быстродействующие, выглядят они как удлинённая манная крупа
Оставшийся белок пустим на глазурь, взбив его с 50 гр сахара

Масло заранее отмерьте в мисочку - оно должно быть очень мягким, но не потечь
Молоко подогреть, насыпать сверху дрожжи и оставить минут на 10-15 "Шапочки" ждать не надо, просто размочить наша цель.


Добавляйте муку, чтобы получить вязкую опару, уйдёт примерно половина основной нормы, т.е около 250 грамм. Сахар в опару не добавлять , ни ложечки


Миску я накрываю влажным полотенцем, ставлю в духовку, включая её на "расстойку" на 30 градусов на 1,5-2 часа
Вот так выглядит недобродившая опара примерно через час


А теперь видно трещинки, бороздки, неровности, это готовая опара


Самое время продолжить.Масло взбить до бела, примерно минутку, затем всыпать сахар вместе с ванильным и взбивать 5 минут, затем влить желтки и продолжать взбивать ещё 5 минут. Получаем такую пышную кремообразную массу


Если не имеете ничего против добавок ароматных, вмешайте и их теперь
Переложить "крем" в опару и хорошенечко вымешать ложкой
Затем взбить белки с солью и тоже вмешать аккуратно, методом "складывания" снизу-вверх
Получаем вот такую воздушную массу


Просеиваем оставшуюся основную муку, перемешиваем хорошенько, затем, подсеивая сверху понемногу муку


месим, добиваясь гладкого, начинающего отставать от рук и стенок, теста


Как только тесто начнёт формироваться в комочек, вымойте руки, хорошенько обсушите,налейте в мисочку-тарелочку растительное масло и продолжайте вымешивать, макая руки в растительное масло, пока не сможете удержать шар теста в руке


Укладываем шар в миску


Я накрываю чуть влажным полотенчиком и возвращаю в тёплую духовку. У меня тесто поднимается за 3 часа


В любом случае, с сухими активными дрожжами надо очень осторожно, по моему опыту - тесту лучше недостоять, так как ему ещё подниматься в форме.Если вы видите в стеклянной миске вот такую картину


значит пора готовить формы
На дно положить пергаментный кружок, промазать сливочным маслом стенки и дно формы, можно обсыпать мукой, лишнюю хорошенько стряхнуть
Вносить наполнители можно разными способами - во время вмешивания второй половины муки, вмешать хорошенечко после подъёма теста, а можно распределить тесто на столе или силиконовом коврике, сформировав прямоугольник, половину посыпать одним наполнителем


накрыть, присыпать другим наполнителем, свернуть рулетом


хорошенечко обжать, формируя шар, и положить в форму
Если у вас нет высокой формы для куличей, воспользуйтесь таким способом - проложите в смазанную форму ленту пергамента, и тоже её смажьте маслом

Кулич – безусловно, самое символическое угощение дня Христова Воскресения. Испокон веков в этот день хозяйки не скупились на яства, а уж в сытное тесто пасхи и вовсе входило только самое лучшее: молоко, сливки, сметана, яйца, творог и, конечно же, свежайшие дрожжи, обеспечивающие выпечке легкость и пышность. Сегодня свежие дрожжи бывает проблематично найти, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах.
Вкусный кулич, приготовленный по такому рецепту, ничуть не уступает во вкусе и другим характеристикам классическому варианту, но найти одно из важнейших составляющих рецептуры можно будет в любом продуктовом. Но сухие дрожжи используют не так, как свежие, и важно учесть этот момент.

Время приготовления – 4 часа. Количество порций – 5.

Ингредиенты

Традиция, предписывающая, что кулич – блюдо богатое, а значит, имеющее много составляющих ингредиентов, работает и в этой рецептуре. Следует выбирать только самые качественные продукты, потому что это скажется на вкусе выпечки:

  • мука – 0,7 кг;
  • пакетик дрожжей – 11-12 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • молока – 0,5 л;
  • сливочное масло – 180 г;
  • изюм и цукаты – по 150 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин и кардамон – по 1 ч. л

При покупке сухих дрожжей для пасхального кулича убедитесь в том, что до истечения срока годности еще достаточно времени, потому что чем они свежее, тем активнее.

Пошаговый рецепт пасхальных куличей на сухих дрожжах

Самый важный этап в рецепте приготовления пасхального кулича – подготовка теста. Заниматься этим надо обязательно в теплом помещении без сквозняков, потому что от любой смены температуры тесто может «заболеть».
Подготовка сдобного теста для пасхального кулича на сухих дрожжах занимает меньше времени, чем тот же процесс со свежими дрожжами, так что этот рецепт можно смело именовать рецептом быстрого приготовления.

Сначала делаем опару

  1. Молоко вливаем в кастрюлю и подогреваем до температуры, комфортной для руки. Всыпаем в него сухие дрожжи и тщательно размешиваем.

  1. Половину муки просеиваем и добавляем к молоку с дрожжами. Размешиваем ложкой по кругу в одном направлении, чтобы образовалось как можно меньше комочков.

  1. Накрываем крышкой и ставим в теплое место на полчаса. За это время опара для теста пасхального кулича на сухих дрожжах должна подняться в два раза, и если этого не произошло – оставьте ее подольше, убедившись, что тесту тепло, а в комнате нет сквозняков.

После того, как опара готова, пора заняться тестом для кулича

  1. Согласно рецепту пасхального кулича на сухих дрожжах, нужно разделить белки и желтки яиц в разные миски. Желтки растереть или взбить миксером с сахаром, теплым сливочным маслом, ванилином и кардамоном до тех пор, пока смесь не начнет белеть.

  1. Аккуратно введем желтковую смесь и оставшуюся муку в опару и не спеша тщательно вымешаем. Накроем крышкой и оставим в теплом месте подниматься на час.

  1. В это время нужно промыть и перебрать изюм, а после залить его на 5 минут кипятком. Когда он немного набухнет, воду надо будет слить, а изюм и цукаты обвалять в паре ложек муки, чтобы они хорошо распределились по тесту, а не осели на дно.

  1. Спустя час добавляем сухофрукты в тесто для кулича и снова его тщательно вымешиваем теплыми руками. Теперь тесто со всеми ингредиентами надо в последний раз оставить на час, чтобы оно хорошенько поднялось. Масса должна увеличиться примерно в 3 раза, а если этого не произошло, лучше дать тесту постоять подольше.

Выпекание пасхального кулича по рецепту с сухими дрожжами

  1. Форму или формы для пасхального кулича, если их много, надо смазать по дну сливочным маслом и присыпать мукой. Бока формы не смазывают, потому что тесто за них должно «цепляться», когда поднимается, а не соскальзывать.

  1. Тесто скатывать шариками и опускать в формочки. Заполнять их надо только на 2/3, не больше, и верхушки будущих куличей можно по желанию смазать взбитым яйцом, чтобы они зарумянились.

Важно! Заниматься этим нужно строго в теплом помещении без сквозняков, поэтому уже на этом этапе можно включить прогревать духовку. Формы нужно выставить на противень, накрыть полотенцем и оставить на полчаса хорошенько расстояться.

  1. Поставить противень с куличами в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать в течение часа. Первые полчаса вообще не стоит заглядывать в духовку, чтобы тесто для куличиков не опало, определить готовность можно будет по «румяности» — выпечка при правильной температуре не приобретет золотистый цвет, пока не пропечется. Но можно проверить и иначе – зубочисткой – тесто не должно прилипать к ней, если проткнуть кулич на сухих дрожжах.

Остужать выпеченный пасхальный кулич на сухих дрожжах следует при комнатной температуре, накрыв полотенцем.

Многие хозяюшки утверждают, что дрожжевое тесто «чувствует» настроение. Во время болезни, в плохом расположении духа или в момент ссоры к нему лучше не подходить – никакие старания не сделают выпечку хорошей. Некоторые даже разговаривают с тестом во время вымешивания, считая, что так любая сдоба будет пышнее и вкуснее. Верить или нет – дело ваше, но церковь тоже советует приниматься за пасхальные куличи на сухих или свежих дрожжах только со светлыми мыслями!

Глазурь быстрого приготовления для кулича

Несмотря на то, что данный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах называется рецептом быстрого приготовления, на деле оказывается, что времени уходит не так уж и мало. Давайте тогда попытаемся сэкономить драгоценные минуты на приготовлении глазури для куличика.
После полного остывания верхушку кулича стоит смазать глазурью. Для этого можно купить готовую или сделать вкус детства – взбитые с сахаром белки.
Пока глазурь не застыла, ее следует украсить измельченными цукатами или посыпкой. Более оригинальным будет оформление с помощью цветов из мастики, которые можно купить в кондитерских отделах.

Сегодня уже нет четкой привязки к цвету глазури, а раньше она должна была быть строго белой. Сейчас же можно проявить фантазию, если есть желание удивить домашних и гостей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чтобы подготовится к празднику Пасхи, нужно в обязательном порядке испечь куличи. Дело это конечно не самое легкое, но зато очень благодарное. Всегда приятно угощать всю семью вкусными пасхальными куличами домашнего приготовления, поэтому воспользуйтесь моим рецептом, чтобы приготовить куличи. Для теста нам понадобится стандартный набор продуктов. Но замешивать сдобное тесто для куличей на Пасху с сухими дрожжами. Хочу обратить ваше внимание на .



Необходимые продукты:

- 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
- 300 грамм молока,
- 550 грамм муки,
- 2 куриных яйца,
- 30 грамм сливочного масла,
- пару щепоток ванилина,
- 150 грамм сахарного песка,
- 1 горсть изюма.

Рецепт с фото пошагово:





Молоко подогреваем, пока оно не будет теплым, не горячим. Всыпаем туда дрожжи и размешиваем, чтобы они начали работать. Также к молоку и дрожжам всыпаем половину сахарного песка.




К молоку с дрожжами добавляем половину муки и перемешиваем, чтобы образовалась опара. Даем опаре постоять 20 минут, чтобы она покрылась пенкой.




Заливаем изюм теплой водой, распариваем его. Через 2-3 минуты сливаем воду, а изюминки просушиваем на бумажном полотенце.




Отделенные яичные желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром. Вбиваем пока желтки не начнут светлеть.






Оставшиеся яичные белки также взбиваем миксером, пока ни не загустеют.




Смешиваем опару и взбитые желтки.




К опаре перекладываем размягченное сливочное масло и размешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.




Кладем в тесто пышные взбитые белки.
Ф



Досыпаем муку и окончательно замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.






Накрываем тесто в миске пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем подходить на час. Тесто станет пышным и воздушным. Также покажу вам .




Добавляем в тесто изюм и еще раз вымешиваем. Тесто готово. Разложить его формочки для куличей и дать постоять перед выпеканием минут 15-20, дать расстояться еще раз. Из такого теста получаются очень вкусные праздничные куличи!

Сказать честно, редко пеку куличи на сухих дрожжах, а раньше вообще считала, что только на прессованных может получаться достойный кулич, да и выпечка.

Раньше всегда брала Саф-Момент, никогда не подводили, но в этот раз их не оказалось и пришлось купить дрожжи сухие Dr.Oetker , я их брала и раньше, но использовала только для теста в пиццу, и на дрожжевые блины и оладьи, там немного другая история, поэтому боялась, как поведут себя именно в такой сдобной выпечке.

Цена 16 рублей за пакетик в 7 грамм .

Эти 7 грамм рассчитаны на 500 грамм муки.

Вся информация на упаковке:


Внутри выглядят так:


Для сравнения с Саф-Момент, который справа.


Приступим к Пасхальному куличу.

Готовлю по такому рецепту.

Понадобится:


  • молоко - 300мл . (у меня жирность 3,2)
  • мука- 700-800грам.
  • дрожжи сухие "Dr.Oetker" - 7 г.
  • яйца - 3шт.
  • сахар - 200грамм.
  • сливочное масло- 150 грамм.
  • сметана - 250 гр. (у меня 10%-ая)
  • ванильный экстракт или ванилин/ванильный сахар.
  • изюм- 300грамм (но я добавляла 150 грамм крупного, т.к. у меня сейчас его никто особо не ценит и сидят выковыривают))
  • формочки .

Готовим:

В теплое молоко добавляем 1,5 ч.л. сахара, дрожжи (в муку или молоко, все равно, растворяются, распределяются без проблем) и 250 грамм муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенцем на 30минут.






В это время взбиваем яйца с сахаром.


Добавляем яичную смесь в опару, которая за пол часа значительно увеличилась.



Перемешиваем. И добавляем размягченное сливочное масло, снова чуточку перемешиваем.


И вливаем "ваниль". Перемешиваем.


Время сметаны. Снова мешаем.


Получается вот такое жидкое тесто:


Теперь постепенно просеиваем оставшуюся муку, но надо все же смотреть на состояние замеса, корректировать количество муки, ее может быть и больше, если яйца были крупные и сметана очень жидкая (или наоборот) .


Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не сильно прилипало к рукам и было не жидкое и не сильно густое.

Оставляем в теплом месте вновь на пол часа.


За это время тесто поднимется. (у меня даже успело "убежать")

Добавляем изюм. Я его предварительно "запарила" и подсушила.


Еще раз даем хорошо подняться тесту (30минут где-то).


И теперь заполняем им формы на 1/3.


Вновь даем подняться тесту, уже в формах.


Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, потом увеличиваем температуру до 180 и выпекаем до небольшого зарумянивания (готовности) .

Бытует мнение, что пасхальные куличи получаются более удачными при использовании в процессе приготовления живых дрожжей. Но на самом деле все зависит от правильно подобранного соотношения продуктов для теста и от качества самих дрожжей. Для тех, кто предпочитает работать с сухим продуктом, предлагаем подборку рецептов пасхальных куличей на тесте с сухими дрожжами.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • песок сахарный – 320 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 720 г;
  • куриные яйца среднего размера – 6 шт.;
  • масло сливочное – 215 г;
  • – 215 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
  • кардамон – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • – 140 г.

Приготовление

Так как тесто у нас с большим количеством сдобы, подготовим первоначально опару. Для этого в молочко, прогретое до температуры примерно 40-45 градусов, всыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться. Теперь просеиваем в молочно-дрожжевую смесь половину муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков. Теперь прикрытую полотенцем посудину с опарой поставим в тепло до увеличения в объеме вдвое.

По готовности опары отделяем яичные желтки от белков, смешиваем с сахарным песком и растираем тщательным образом до побеления, пышности и полного растворения сладких кристаллов, после чего смешиваем сладкую желтковую массу с растопленным маслицем и вводим в опару, аккуратно вымешивая руками. Теперь постепенно просеиваем остальную муку и вымешиваем еще достаточно долго, чтобы получить максимально однородное тесто. Пока оно снова расстаивается и поднимается в тепле, готовим изюм. Промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой.

После подъема вмешиваем подготовленный изюм и цукаты в тесто и даем ему еще один раз подняться, после чего раскладываем по промасленным формочкам, заполняя их на одну треть, и оставляем для дополнительного подъема уже в формах. Когда изделия заполнят формочки по объему на две трети, располагаем их в прогретой духовке и выпекаем до сухой деревянной лучинки, установив дополнительно на дно духовки посудину с водой.

Простой рецепт приготовления быстрого пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • песок сахарный – 190 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 630 г;
  • куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сухие дрожжи – 5 ч. ложек;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • соль крупная – 1 щепотка.

Приготовление

Если есть необходимость испечь куличи быстро и без дополнительной возни, то данный рецепт приготовления именно то, что нужно. Первоначально растворяем сухие дрожжи в тепленьком цельном молочке, а через минут десять добавляем взбитые с сахарным песком яйца, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и просеиваем в массу муку пшеничную. Очень тщательно вымешиваем тесто, добиваясь однородности, мягкости и пластичности теста. В завершение замеса добавляем подготовленный заранее изюм. Его нужно хорошенько помыть, дать обсохнуть и присыпать мукой.

Раскладываем приготовленную массу в промасленные формы для куличей, заполняя их на одну треть от всего объема, даем подняться в тепле и можем выпекать, помещая их в разогретую до 180 градусов духовку. Если есть лишнее время, можно дать тесту подняться дважды - один раз в миске, а другой уже в формочках, что положительно скажется на вкусе готовых изделий.

Куличи, приготовленные по любому из рецептов, необходимо по готовности украсить, покрыв сверху белковой глазурью и посыпав сверху кондитерской посыпкой. Белковая глазурь готовится в считанные минуты путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне