Опубликовано 03.12.2017
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
В последнее время в крупных супермаркетах все чаще стали продавать искусственно выращенных осетровых - стерлядь и осетра весом до 2 кг. Если вам удастся купить эту замечательную, вкуснейшую рыбу на новогодние праздники, предлагаю приготовить ее по моему рецепту с фото - осетр фаршированный рисом и овощами в духовке целиком. получается малокалорийным и очень вкусным, что еще нужно для длительного застолья в новогоднюю ночь?
Ингредиенты:
- осетр - 1,3-1,5 кг.,
- рис круглый - 150 гр.,
- овощная смесь мексиканская - 150 гр.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- масло оливковое - 2-3 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- приправа для рыбы - по вкусу.
Дополнительно для подачи:
- зелень свежая - укроп, петрушка,
- лимон - несколько долек,
- раки - при наличии.
Время приготовления 90 минут \Количество порций 3
Как приготовить с фото пошагово
Прежде всего осетра нужно почистить от внутренностей, удалить жабра и хорошенько помыть под проточной водой. Все черные пленки внутри рыбы нужно удалить, иначе рыба будет горчить в готовом виде. Дальше нужно снять слизь. Для этого рыбу хорошенько посыпьте снаружи крупной солью, оставьте на некоторое время, потом опять хорошенько помойте под проточной водой, протрите бумажными полотенцами. Посолите осетра по вкусу снаружи и внутри, поперчите, посыпьте его своей любимой приправой для рыбы. Отставьте в сторону на некоторое время мариноваться.
Рис помойте под проточной водой несколько раз. Залейте чистой водой на 1 см выше риса, поставьте на плиту. Как только рис закипит, уменьшите огонь до минимума, плотно накройте крышкой и варите 15-17 минут. Спустя время выключите плиту, положите между казаном и крышкой бумажные полотенца и оставьте еще минут на 15 чтобы влага из риса ушла.
В это время разогрейте масло в сковороде, нарежьте лук, обжарьте его пару минут. Добавьте смесь овощей и готовьте их вместе с луком минуты 3-4.
Переложите рис в сковороду к овощам, готовьте все вместе минут 5, посолите по вкусу начинку, поперчите, перемешайте и остудите.
Выстелите противень фольгой, хорошенько смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее осетра брюшком вверх. Нафаршируйте рыбу рисом с овощами.
Переверните осетра спинкой вверх и также плотно нафаршируйте рисом голову, поскольку она у него полностью пустая. Придайте рыбе форму, смажьте растительным маслом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева 50-60 минут. Если плавники начнут пригорать, накройте их фольгой. Время от времени смазывайте кожу осетра выделившимся из него соком. Зашивать рыбе брюшко не нужно, оно хорошо держит форму и начинку.
Готовую рыбу подавайте с дольками лимона, свежей зеленью и овощами. Часто осетра подают с вареными раками. Если вам тоже удастся купить раков, тогда помойте их тщательно под проточной водой жесткой щеткой. Вскипятите воду, добавьте в нее лавр, соль, перец горошком, пучок укропа и кусочек сливочного масла. Выложите в кипящую воду раков, варите 12-15 минут. Выключите плиту, накройте емкость с раками крышкой и дайте им настояться минут 15. Перед подачей хорошенько сбрызните их соком лимона, это не только придаст им необыкновенный вкус но и сделает панцири глянцевыми.
Запеченный осетр с рисом и овощами готов. Подавайте на стол и радуйте своих любимых, родных и гостей по истине королевским блюдом. Равнодушным оно не оставит никого, в этом я вас уверяю. (фото_9)
Осётр — уникальная рыба, обладающая наивкуснейшим мясом. Уникальность его состоит в том, что у него практически нет не съедобных частей. В основном всё употребляется в пищу, включая хрящи(у осетра нет костей) и спинная струна, известная под названием «визига». Кстати, осётр единственная рыба у которой при приготовлении не надо удалять жабры!!! А ещё он содержит очень много полезных веществ. Не зря его называют царской рыбой. Готовить осетра легко. Его отваривают, парят, жарят, варят уху и различные супы(в том числе солянку), а так же делают из него заливное, фаршируют и запекают. К тому же испортить его практически не возможно, главное не переборщить со специями, чтобы не отбить натуральный вкус.
Ингредиенты:
Для фарша:
Для гарнира:
Приготовление:
Обычно, осетра продают уже выпотрошенного, поэтому нам остаётся его только помыть. Чешуи у него практически нет. То что есть можно не удалять. К тому же просто так сделать это не удастся, рыбу надо будет предварительно ошпарить. Лучше оставить всё так как есть.
При приготовлении осетра есть не большой секрет. Обычно повара рекомендуют удалять визигу находящуюся в хребте рыбы. Это делается для того, чтобы при запекании визига не порвала рыбу и не испортила её внешний вид. Но удалить её не надрезав осетра не получится. А мне хочется запечь его целиком. Поэтому я сделаю так:
Раскрываем рыбу. Внутри видим хребет.
Аккуратно, острым ножом, делаем вдоль надрезы прорезая кости, немного мясо, но не до конца и, конечно же, не повредив шкурку. Результат получается тот же.
Осталось только натереть смесью чёрного перца с солью и сбрызнуть внутри лимонным соком. Теперь можно отложить осетра в сторону и заняться фаршем.
На фаршировать можно чем угодно. Каким нибудь овощным салатом, или кусочками горбуши. А можно не фаршировать совсем. Всё равно будет вкусно. Я всё таки решила набить рыбку. Купила самые маленькие, которые только смогла найти, шампиньоны.
Не стала их резать. Обжарила на раст. масле целиком. Добавила порезанный кубиками лучок.
Затем натёртую на тёрке морковь. Посолила и поперчила.
Добавила ложку майонеза. Всё перемешала и набила полость рыбы полученной смесью. Теперь надо её зашить, чтобы ничего не вывалилось. Сразу скажу, что зубочистками скрепить не получится. Да и зашить его тоже тяжеловато. Я использовала леску, большую штопальную иглу и напёрсток.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Что собой представляет блюдо фаршированный осетр (рецепт с фото будет дан ниже). Это может быть красавец с головой и хвостом, во всём своём величии возлежащий по-царски в центре стола на большом блюде. Или безголовая тушка, порезанная на порционные кусочки с фаршем внутри.
В первом случае выбирают крупную рыбину, которая поместится на противне. Если в длину не помещается, её кладут по диагонали или сворачивают кольцом. Во втором случае каждый кусочек предварительно отдельно упаковывают в фольгу. Затем подают на стол, сформировав из этой же фольги изящную тарелочку для каждого куска.
Вариантов много, вплоть до того, что фаршированную рыбу можно готовить на пару, потушить в кастрюле, зажарить на обычной сковороде, гриле, решётке мангала. Самый простой способ — запечь в духовке, разогретой до 180-200°.
При подаче к столу рыбку дополнительно посыпают зеленью, поливают соусами. Гарнир не нужен, его роль выполняет фарш. Но можно подать к рыбе хлеб, овощи, салаты.
Если рыбину планируют оставить цельной, делают глубокий надрез возле головы, вырезают жабры, через торцевое отверстие осторожно внимают внутренности. Либо вытаскивают кишки через спинку или брюшко.
У осетров обычно вынимают визигу, надрезая хребет рядом с хвостом и головой. При высокой температуре хорда разбухает, увеличивается в размерах и выпячивается, ухудшая внешний вид блюда. Но лучше вынуть весь хребет, чтобы в порционных кусочках не попадались кости.
Есть несколько возможностейвкладывания фарша внутрь рыбки:
Если фаршированную рыбу укладывают на кусок фольги, то получают массу преимуществ. Противень остаётся чистым, весь жир из рыбы стекает на подстилку. Из фольги можно сформировать валики, которые будут поддерживать рыбу и не дадут ей упасть при выпечке. Если сверху накрыть рыбку фольгой, мякоть получится мягкой, сочной и нежной. Достаточно последние 10 минут запекать рыбку открытой, сняв настил, чтобы тушка подрумянилась и выглядела более аппетитной.
Для начинки используют:
Для жирности в начинки добавляют сырое свиное сало, сливочное или растительное масло.
Из специй, помимо соли и молотого чёрного перца, используют имбирь, мускатный орех, сухие травки, свежую пряную зелень.
Перед фаршированием можно рыбку промариновать. Пока она лежит в маринаде, успевает более равномерно просолиться, при запекании будет сочнее. Процесс маринования привносит пикантность и улучшает вкус готового блюда.
Варианты маринадов можно взять отсюда:
Абсолютно доступный для всех рецепт, включающий самые обычные продукты.
Для одной рыбины весом 1,5 кг понадобится:
В паре ложек растительного масла до полупрозрачности обжаривают лук, добавляют морковь, натёртую на крупной тёрке. Жарят, немного подсолив, до размягчения моркови.
Картофель очищают от кожуры, отваривают в подсоленной воде, процеживают, толкут. Добавляют кусочек сливочного масла, сливки, сырое яйцо, рубленые перья лука. Тщательно вымешивают, дают остыть.
С кожицы осетра смывают слизь и соскабливают шипы, делают продольный разрез вдоль брюшка. Вытаскивают внутренности и хребет, вырезают жабры.
Промытую и обсушенную тушку натирают смесью соли, перца и специй. В качестве специй можно взять паприку, раскрошенные листики лавра (2-3 шт), пару бутончиков гвоздики, молотый кориандр и имбирь (по чайной ложке).
В образовавшуюся полость слоями укладывают начинку: слой толчёного картофеля, слой жареного лука с морковью, слой зелени (смесь разных травок). Как вариант, предварительно смешать начинку — перемешать картофель с зажаркой и зеленью.
Можно сверху на спинке сделать несколько поперечных надрезов и воткнуть в них ломтики лимона, предварительно выдавив пару ложек сока (сок нужен для готового блюда).
Берут лист фольги размером в 2,5--3 раза длиннее противня. Одну сторону фольги смазывают растительным маслом. Треть листа укладывают на противень масляной стороной вверх. Располагают фаршированного осетра, добившись устойчивости ил просто положив тушку набок. Остатком листа фольги накрывают рыбку сверху, края закручивают, добиваясь герметичности «упаковки» рыбы.
Ставят противень в разогретую духовку, выпекают 25 минуток при 200°. Затем верхнюю часть фольги снимают, томят рыбку ещё 10-15 минуток. Выключают духовку, не открывая дверцу, дают рыбке ещё немного постоять в духовом шкафу.
Через 10 минут вынимают осетра, сбрызгивают соком лимона, украшают, подают к столу. Для нанесения ажурного рисунка используют густую сметану или майонез. Можно обсыпать рыбину зёрнами граната, украсить оливками и икрой осетра.
Допустимо не весь противень закрывать фольгой, а рыбину завернуть в фольгу и развернуть лишь в конце запекания. Или развернуть только в момент подачи к столу. Так рыбка не будет подрумяненной, но будет очень сочной.
На фото ниже осетр украшен обычными огурцами, помидорами, морковью.
Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Осетрина, запеченная в духовке - вкуснейший рыбный деликатес! Осетр — редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из этой рыбы подавались только на праздники в богатых и знатных семьях. Самые полезные блюда из осетра готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.
Попробуйте приготовить вкусные блюда из осетрины. Для праздничного стола не нужно отрезать голову у тушки, красиво украшенная рыба целиком на блюде смотрится благородно.
Этот рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.
Любой рецепт из осетрины станет украшением праздничного стола. Перед приготовлением блюда, лучше потренироваться готовить по приведенным рецептам более простую рыбу.
Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.
Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины: